English     Deutsch     Search
 

上海电视节分论坛——中意影视与文化交流论坛成功举办
(2017-06-30)

 

6月16日上海电视节期间,“中意影视文化交流与合作-从产品到市场”论坛活动在同济大学成功举办。论坛由中意文化中心(同济大学中意学院)、意大利驻沪总领馆文化处、意大利对外贸易委员会上海办事处、上海五岸传播有限公司主办,上海祥子文化传媒有限公司协办,邀请了多名行业专家交流研讨。会上,中意文化中心与中国第一个纪录片小镇-东山纪录片小镇签订了合作协议。当天下午,中意文化中心代表共同参加了意大利影像工业协会(以下简称ANICA)、SMG及五岸传媒合作座谈会。



上午的论坛活动由中意文化中心协调人张永梅主持。中意文化中心负责人、同济大学中意学院副院长刘东首先致辞,他说道,“以‘一带一路’为战略契机,中意影视文化及产业合作是其中重要的一环,也必将搭建一条文化互通之路。中意学院与意大利驻沪总领馆文化处共同成立的中意文化中心已经具有一定的影响力,作为国际传播平台,希望继续推动中国影视产业‘引进来’和‘走出去’。”



意大利驻沪总领馆文化处处长马义柏表示,与同济大学多年间的合作建立了深厚的友谊,感谢中意学院所做的工作使中心取得了丰硕的成果。不仅在影视领域,文化处将继续支持并推动中心在更多领域发挥更大作用。

意大利对外贸易委员会上海办事处首代柏思国在讲话中指出,感谢同济大学通过多样渠道展示意大利产品与文化,通过中意文化中心,促使ANICA与SMG五岸传媒签署合作协议,带来了中意影视产业合作新气象。今后,将努力促成中心与意大利资源双向对接,在文化学术交流、教育与媒体行业融合中共同创造更多合作机遇。

上海广播电视台上市公司上海东方明珠新媒体股份有限公司副总裁、五岸传播总经理何小兰表示,五岸传媒作为同济大学战略咨询委员会成员,彼此已经是老朋友了。通过中意文化中心的平台,以及ANICA与五岸传媒间具体合作项目的落成,中意影视间的交流合作必将更加密切。

随后,刘东副院长与罗敏圣总裁签署了《中意文化中心与东山纪录片小镇战略合作框架协议》。

嘉宾论坛环节由新生代表演艺术家、祥子传媒创始人王兆祥主持。同济大学艺术与传媒学院王荔教授、黎小锋教授,醒吾科技大学咨询传播系于文正教授,上海教育台陆生副台长,东山纪录片小镇罗敏圣总裁,五岸传媒周微主任等专家同台探讨了从影视产品到市场渠道的路径,以及文化模式与经济模式的密切关联。

当天下午,刘东副院长一行赴上海电视台参加ANICA与SMG、五岸传媒合作专题会议。前罗马市长、前意大利文化部长、ANICA主席弗朗切斯科·鲁泰利与上海电视台台长、SMG总裁王建军会谈,表示将在电影、电视、动画等领域,通过双向引进与合拍等形式,推动中意间影视合作的具体项目落地,并计划在威尼斯电影节期间共同举办活动。此前,通过中意文化中心平台与意大利对外贸易委员会上海办事处的接洽,ANICA与五岸传媒签署了战略合作协议。