English     Deutsch     Search
 

同济大学佛罗伦萨海外校区2017年度暑期营开营仪式举行
(2017-06-30)

 

6月19日上午,同济大学佛罗伦萨海外校区2017年度暑期营开营仪式在综合楼410召开。校党委常务副书记方守恩、教务处处长黄一如、教务处副处长吴志军以及参与本次暑期营的师生前来参加,中意学院副院长刘东主持了仪式。



方书记首先致辞。他提到,意大利是设计创新强国,拥有丰富的设计师人才及教育资源。而佛罗伦萨作为文艺复兴的发源地,因其丰厚的历史、文化积淀蜚声世界。今天的佛罗伦萨是欧洲艺术文化与思想的中心,是世界上最丰富的文艺复兴时期艺术品保存地之一。大力开展海外学习项目,既是我们学校国际化的客观要求和重要内容,也是提高学生国际竞争力和创新能力、培养具有跨文化背景的高水平人才的重要途径。同学们无论是有志于成为设计师和艺术家,还是工程师和建筑师,都应该在海外学习过程中体验不同的文化,形成国际化的视野和意识,为学习和创作输入养分。佛罗伦萨海外校区是同济大学第一个海外校区,是学校面向意大利、面向国际的窗口和平台。许多世界著名大学如哈佛大学、纽约大学等都在佛罗伦萨设立了校区或研究机构。同济大学与佛罗伦萨大学也合作设立了孔子学院。同济大学佛罗伦萨海外校区成立以来,面向全国艺术类师生,与佛罗伦萨大学、Polimoda时尚学院、佛罗伦萨美术学院等知名学府共同开设暑期学院、艺术学科学生交流项目、师资培训以及高端培训课程,并组织各类设计艺术交流、研讨和展示活动。如今,我们希望海外校区能更广泛地服务于我们的师生。

师生们共同观看了海外校区宣传片,对于赴佛罗伦萨学习充满了憧憬和向往。教务处吴志军老师随后介绍了海外校区及暑期营项目。为进一步推进佛罗伦萨海外校区建设,今年同济大学教务处联合中意学院启动佛罗伦萨海外校区暑期营项目。该项目以基于课程的国际短期交流为主,旨在通过整合佛罗伦萨当地丰厚的艺术类、建筑类、设计创新类等教育教学资源,将欧洲、意大利的人文社科及设计创新教育优势融入我校工科优势,拓展本科生的国际视野,形成独特的人文艺术类海外教育及实践教学模式。力争通过几年实践,将佛罗伦萨海外校区打造成我校本科生文化艺术类教育海外学习和教学实践基地。

方书记与黄处长宣布暑期营项目正式启动,师生代表上台共同合影。参加本次暑期营,来自建筑城规学院、艺术与传媒学院、设计创意学院、汽车工程学院、机械及能源工程学院的六个班将于七月在佛罗伦萨再次会师。

随后,外事办公室的胥传孝老师为大家作了生动的行前教育。各班的带队老师一一介绍了各自的行程和计划,结合各自的学科特色和佛罗伦萨当地的教育资源,意在展开科学与艺术的对话、人文传统与创意的关联,搭建宽广的海外学习网络,激发与培育学生的创新意识,积极将暑期营办得丰富多彩。