English     Deutsch     Search
 

同济大学、都灵理工大学与赛默飞 “产学研”联动 引领生命科学新变革
(2017-06-30)

 

2017年6月21日,同济大学、意大利都灵理工大学与赛默飞世尔科技(以下简称赛默飞)签署了三方合作备忘录。三方将通过“产学研”联动的学生培训与实习项目,共同培养学术型与应用型高素质人才,为中国前瞻性科学领域的创新发展贡献力量。以当日首场“干细胞专题研讨会”为起点,三方将在医学、环境、化工等领域开展全方位的交流与合作,以期在多个学科领域取得新进展、新突破。



同济大学党委常务副书记方守恩表示,“都灵理工大学是同济大学对意合作最为重要的合作伙伴之一,两校于2006年共同设立机械制造工程与电子信息工程本科双学位,至今培养了数百名优秀中意工程师,为硕博层面的双学位项目和交流项目、科研合作输送了大量的人才,同时为众多知名企业提供宝贵的智力支持。同济大学在注重人才培养和科学研究的同时也高度关注社会服务和文化传承。就在几天前,中国科技部、意大利环境部和同济大学合作的绿色建筑改造项目运筹楼以及中意可持续发展中心在我校揭幕。这一平台也是同济大学借助对意合作优势,协同创新的成果,将进一步助推中意双方在可持续发展领域的产学研合作。同济大学走在中国干细胞研究的前列,并承担了首批国家重点研发计划‘干细胞及转化研究’重点专项,也长期寻求与领先的院校与企业进行合作交流。很高兴能与意大利都灵理工大学、赛默飞达成三方合作关系,本着‘优势互补、互利合作、共同发展’的原则,将继续深化在生命科学、医学、环境等领域的产学研合作,实现科研成果转移转化和产业化。



都灵理工大学副校长Emilio Paolucci在讲话中提及,“都灵理工大学非常重视与同济大学的合作,双方有着共同的远景和目标。作为世界顶尖的科技类大学,都灵理工长久以来与同济大学等中国的重点院校、优秀企业有着密切的协作,也吸引了越来越多的中国学生来都灵理工学习。与同济大学和赛默飞和建立合作关系,从而促进中意合作,并参与到中国提升创新活力与科研实力的进程中,是一个非常好的契机。以此次学术交流为良好开端,我们计划将合作范围拓展至医学研究、环境、化工等更多领域,全面加速院校与企业的联动,共同提升科学研究与创新实力。”

赛默飞中国区总裁江志成(Gianluca Pettiti)指出,“作为全球科学服务领域的领导者,赛默飞始终致力于优化全球客户的科学研究与操作。我们希望通过此次合作,为国内与国际领先高校在干细胞、基因测序、精准医学、结构生物学等重要领域的科学创新增添助力,加速前沿医学临床应用的发展与成熟,引领新一轮的医学变革,从而提升中国以及全球整体健康水平,践行赛默飞‘使世界更健康、更清洁、更安全’的使命。”

随后,方守恩书记、Emilio Paolucci副校长、江志成总裁代表三方签署了合作协议,并进行了会谈。方书记在会谈中表示,近年来,校方非常重视生命科学和医学等学科的发展,大力推动新兴学科与传统学科的交叉与整合。都灵理工大学Emilio Paolucci副校长指出,都灵理工投入了大量的资金用以支持生命科学、生物工程等新兴学科的发展,将与同济大学在原有的教育合作基础上,加强硕士、博士层面的学生交流,为今后的联合科研合作提供人才支撑,相信双方通过科研优势互补,产生新的科研成果。赛默飞世尔科技总裁江志成回应道,学术界与产业界的协同合作至关重要,希望今后能够在生命科学及其相关的工程、制造、人工智能技术领域与同济大学、都灵理工大学进行跨学科产学研合作,公司位于上海的创新中心和实验室将对两校师生开放以满足实验需求,同时为优秀的学生提供实习与工作机会。

当天,三方首次合作举办了干细胞专题研讨会上,来自同济大学生命学院、都灵理工大学和赛默飞世尔公司干细胞领域的多位教授学者,向在场的师生们展示了最新的干细胞研究成果与技术,包括早期胚胎发育表观遗传学调控与体细胞重编程、干细胞与高内涵筛选在心脏再生中的应用与骨髓间叶干细胞临床应用的功能应用等。同济大学生命学院作为一支在干细胞研究领域发展迅猛的新生力量,未来必将大有可为,旨在为同济干细胞研究专家与国际同行提供良好的交流平台,加强干细胞研究的校际、校企合作,提升我国干细胞研究在国际上的地位和影响力。

随着干细胞研究被列入“十三五”国家科技创新规划,并得到国家重点研发计划科研基金的支持。其研究与应用几乎涉及所有生命科学与生物医药领域,前沿科研机构对干细胞研究以及以干细胞为基础的再生医学一直给予了高度的关注,以期实现临床应用上的广阔前景。中意产学研间的合作将以领先的产品和服务,推动合作伙伴在干细胞领域最前沿的基础研究与应用突破,从而使再生医学新疗法早日惠及全球患者。