English     Deutsch     Search
 

同济大学代表团随韩正书记访问意大利
(2017-06-30)

 

2017年6月14日至16日,同济大学党委常务副书记方守恩代表学校随中共中央政治局委员、上海市委书记韩正代表团一行,出席上海佛罗伦萨-中意设计交流中心五周年庆祝活动,并与佛罗伦萨大学续签校际合作协议。方书记此行还访问了米兰理工大学,在同济对意丰硕合作成果基础上进一步深化合作与未来发展规划。



方书记于6月14日会见了米兰理工大学副校长Donatella Sciuto和副校长Giuliano Noci,双方共同探讨了现有电子信息工程和机械制造工程本科双学位项目(PoliTong)的转型及新的移动通信方向专业合作方案,同时计划于今年下半年组织研讨会,推动专业教授间的科研合作。此外,同济大学和米兰理工大学将在原有的合作基础上进一步推进包括设计创意、经济管理、建筑与城市规划在内的多个院系间的合作。



6月15日上午,方书记出席了在佛罗伦萨Strozzi别墅举行的上海佛罗伦萨-中意设计交流中心五周年庆典活动。活动期间,方书记陪同上海市市委书记韩正一行参观位于Strozzi别墅内的同济大学佛罗伦萨海外校区空间,向韩书记汇报校区的工作成果和发展规划。



同济大学佛罗伦萨海外校区自成立以来,积极开展设计创新类的大学生海外学习、师资进修、高端人才培训以及文化学术活动,在服务同济大学国际合作与交流战略的同时,也服务于国内113所院校,目前已有800余名师生参与了各类项目。今年7月,校建筑与城市规划学院、设计创意学院、艺术传媒学院、机械工程学院、汽车学院的96名学生和11名教师将来到校区参加暑期学校项目。校区将继续为同济大学整合和拓展海外资源,践行“跨学科、跨文化、跨地域”联合培养,进一步扩大招生规模,实现校际间学分互认。

同时,校区致力于成为上海、佛罗伦萨、同济大学、佛罗伦萨大学“两城两校”产学研多边合作平台,为中意文化交流以及设计、文化创意产业的对接输送国际化高端专业人才,助力中国企业走出去、意大利企业引进来,利用中意基金促进中意企业间科技创新合作与交流。

当天下午,方书记在Strozzi别墅内会见佛罗伦萨大学副校长Giorgia Giovannetti。方书记对佛罗伦萨大学给予同济大学佛罗伦萨海外校区的大力支持表示感谢。Giorgia Giovannetti副校长表示乐意并支持与同济大学开展更深入的合作,将继续积极争取佛罗伦萨市政府对两校合作的支持,推进汉语硕士双学位、国际政治硕士双学位以及知识产权双硕士项目的合作。方书记向Giovannetti副校长介绍了于近期揭幕的运筹楼和中意可持续发展中心的情况,希望佛罗伦萨大学能够积极参与到中心的合作项目中,在智慧城市、健康城市等领域开展产学研合作。此外,Giovannetti副校长介绍了佛罗伦萨大学在金融管理、经济发展、旅游与可持续发展、政治学、法学、建筑、地理工程等方向的英文课程,建议两校开展学生交流。会后,方书记与Giovannetti副校长续签了校际合作协议。