English     Deutsch     Search
 

同济大学与意大利环境部合作环保楼揭幕
(2017-06-30)

 

6月17日,运筹楼·中意可持续发展中心在同济大学四平校区揭幕。这一幢“可读性”极强的金属外观节能环保建筑,起源于2012年意大利环境、领土与海洋部与同济大学协议合作中意可持续发展中心(SICES),2014年中国科技部加入共建的旧楼改造项目,由意大利佛罗伦萨著名的阿克雅建筑事务所(ARCHEA)和同济大学建筑设计研究院联合担纲建筑设计,也标志着中意、乃至中欧可持续领域产学研国际平台的落成,建立起两国大学、科研机构和企业对话与合作的桥梁。



当天上午,揭幕仪式在同济艺术与传媒学院音乐系老师弹奏演唱的中、意曲目中拉开序幕。活动由中意学院副院长刘东主持,意大利环境部司长拉卡梅拉(Francesco La Camera)、同济大学党委常务副书记方守恩、意大利驻沪总领馆总领事裴思泛(Stefano Beltrame)先后致辞。方书记在致辞中表示,“正值同济大学建校110周年,学校对意合作也已走过11年历程,可持续发展一直是特色主线。意大利在绿色技术、可持续设计方面有许多可供借鉴的经验,在楼宇的改建过程中,中意两国参与机构、企业在建筑设计、节能生态等领域得到充分交流。而室内设计方案,则是中意师生工作坊的创新成果。可以说中意可持续发展中心已经在其中发挥了可持续发展教育及科研领域的桥梁作用。今后,借助对意合作优势,我们力求发挥高校科研机构的先导和辐射作用。”



意大利环境部司长拉卡梅拉在讲话中提及同济大学是意大利重要的合作伙伴,运筹楼再生能源项目不仅是学术窗口,也是中意合作扎根上海,解决可持续发展中中国问题的示范基地。希望未来能以运筹楼作为载体,为中意在绿色可持续科技领域的合作注入新的内涵,建设政产学研一体的开放式服务平台。



意大利驻沪总领馆总领事裴思泛表示,近日中意两国在可持续领域达成一系列合作,其中就包括运筹楼·中意可持续发展中心的成果展示。上海市委书记韩正在意大利出访,也预示着双方合作日益紧密,并且是一种教育、科技、经济与人文全方位的合作。感谢同济大学多年来为此所做的贡献。



随后,意大利环境部司长拉卡梅拉(Francesco La Camera)、同济大学党委常务副书记方守恩为运筹楼和中意可持续发展中心揭幕,象征“一带一路”上推开一扇崭新的友谊之门。意大利驻沪总领馆科技参赞帕加尼(Roberto Pagani),威尼斯国际大学校长瓦达尼(Umberto Vattani)、院长(Carlo Giupponi),博洛尼亚大学副校长斯卡莉妮(Alessandra Scagliarini),都灵理工大学、米兰理工大学和帕维亚大学等院校代表及同济大学各部门院系领导一同参加活动,表示愿意启动中意大学联盟计划,为可持续建设巩固教育基石。大家在意大利阿克雅建筑事务所代表的讲解中进一步了解运筹楼的生态设计,并观看了“同济对意环境合作成果展”、 “意大利工业技术展”展览以及米兰理工大学教授带领学生完成的“运筹楼室内设计教学成果展”。

当天下午,同济大学与意大利环境部共同主办的“中意环境与可持续发展科技合作研讨会”成功举办。来自意大利环境部、上海市环保局、同济大学、威尼斯国际大学、中国-意大利土壤修复领域企业就中意可持续领域合作主题展开研讨。方书记与拉卡梅拉司长一同出席活动并致辞,威尼斯国际大学院长朱伯尼、同济大学环境科学与工程学院何品晶教授与企业代表进行专业交流。

依托同济大学中意学院平台,学校与意大利环境部多年来开展紧密合作,也促进了学校环境学科与意大利高校合作发展。2005年同济大学与意大利环境部成立了同济意大利技术转移中心,在中意企事业团体以及相关领域教席、奖学金和培训项目等支持下,在建筑与交通领域的能源效率技术方面达成多项合作。2014年,基于2年前中意可持续发展中心的协议签署,意大利环境部、中国科学技术部与同济大学三方联合开展运筹楼绿色改建工作。2016年同济大学与意大利环境部签署联合声明,将进一步促进两国大学、科研机构在可持续发展领域的教育、联合培养、科学研究的合作,通过科技孵化、转移、产业化,推广意大利可持续发展的经验和成就。

绿色改造后的建筑,以回归建筑本身为理念,运用了包括优化外围护结构、雨水回收、屋顶绿化、屋顶光伏发电、高效空调、高效照明、绿色建材、分项计量系统等诸多绿色节能生态设计。在外观上,建筑的表皮由深色装饰混凝土形成的波浪曲面组成,看似随机无规则的波浪形态由几种固定的基本形态拼贴在一起,形成了丰富的立面效果,也起到了保温防暑的功效。外立面颜色随着光线而发生微妙的变化,正午与晚霞,建筑会展现出不同的样貌。起伏的波浪和之间的阴影,足以支撑起一个表情丰富的建筑。立面也延续到建筑室内,公共空间,包括门厅、走廊的墙壁,都继续呈现出波浪状起伏的混凝土板的语境。而出彩之笔,莫过于门厅中3D打印的混凝土壁画,呈现了上海和意大利主要城市的地标建筑天际线。在功能性方面,中心将设立办公室、教室、展厅、咖啡厅、图书室等公共空间,以及中意绿色节能建筑实验室、中意创新实验室、屋顶花园等创意性空间,为校园贡献了一座值得细细品味的珍宝。运筹二字,典出《史记》,原意指谋兵布阵。运筹楼原为同济大学经济与管理学院大楼,意为统筹规划,优化决策。改建之后,旧词新解,意为筹谋帷幄之中,决胜千里之外,共图全球可持续发展。