English     Deutsch     Search
 

我校交通运输工程学院第六届台湾暑期学校交流活动
(2017-08-02)

 

        2017年7月25至31日,我校交通运输工程学院一行25名师生受台湾中央大学、逢甲大学和淡江大学邀请,赴台举办第六届台湾暑期交流活动,本次活动的主题为“公共交通绩效与城市发展”。期间我校师生与台湾师生开展了多项学术交流以及文化参访,双方师生均表示收获颇丰并希望此活动能够持续举办下去。

        7月26日,我校访问团抵达台湾中央大学,该校土木工程系系主任黄伟庆教授为我校师生全面介绍了台湾中央大学土木工程系基本情况,重点介绍了学科的发展历程、教学特色、师资力量、实验设备等,并就我校师生关心的实验室管理、学生教育及生活等各方面进行了详细的解释。

  

  

        随后,台湾中央大学社团法人中华铺面工程学会土木系陈世晃副教授介绍了台湾中央大学土木系品保中心暨中华铺面工程学会,就道路平整度检测、基于大数据道路检测应用研究、道路材料检测认证机制等进行了详细的讲解。讲解引发了双方师生的热烈讨论。通过与其他相关研究进行对比,我校师生与陈教授及中央大学的学生进行了更加深入的交流。最后陈教授带领大家参观了实验室,为同学们讲解了相关的设备和工作流程,使学生领略到了实验室严格的实验检测制度。

  

  

        7月28日,同济大学-逢甲大学师生开展了学术演讲活动,活动由该校运输与物流学系主任陈方元主持。逢甲大学叶昭甫博士从智慧城市的发展愿景、智慧交通案例、台中市发展智慧交通和建设智慧城市的经验等几个方面,做了题为《智慧城市之都市交通发展经验分享》的精彩报告。同济和逢甲大学师生进行了多方面的互动,气氛十分活跃。接着,吴沛儒博士采用视频播放与提问相结合的互动模式,做了题为《Cutting-edge Smart Logistics》的报告。报告以自移动商店、无人售货便利店等五种创新型物流业态为例。相互问答的形式,充分激起了双方师生讨论热情,展现了年轻教师充满激情与活力的课堂氛围。


  

        在淡江大学,同济师生与淡江大学的师生进行了深入的学术交流。淡江大学运输管理学系系主任温裕宏博士主持。我校学生黄志远、胡松华以及淡江大学学生张皓筑、倪靖分别就大数据在地铁网络客流分析的应用、短期交通量预测、应用科技接受模式、交通安全等方面做了精彩的汇报,两校老师分别对四位同学的研究作出相应的点评。两校学生研究各有千秋,汇报及问题的解答都很精彩。

  


    在学术交流期间,师生还参观了彰化县扇形车库。该车库建于1992年,车库中的火车头仍在正常使用中。随后,师生参观了台北市的交通枢纽。该枢纽汇聚了台湾高铁、地铁及铁路等运输方式,同时展示了台湾交通运输系统及文化与大陆的差异。



    为期七天的台湾暑期学校给海峡两岸的师生创造了良好的交流平台,给大家提供了很好的学术交流、实地调研和文化参访的机会,让来自不同专业的师生均受益匪浅。