English     Deutsch     Search
 

中芬100年挑战赛颁奖典礼在芬兰阿尔托大学举行
(2017-08-07)

 

时间:2017年8月2日晚18:00

地点:芬兰阿尔托大学Urban Mill

事件:中芬100年挑战赛颁奖典礼

3大主题,2个国家,6座城市,661份参赛作品,3000多名参赛选手,15位评审委员,120份入围作品,20个获奖团队,中芬100年挑战赛为大家提供了一个建立以未来为导向的创新型中芬合作,实现共创价值、共享智慧的平台。


未命名文件夹/DSC03234.jpg


    2017年同济大学创新移动课堂32名成员,共计提交32份参赛作品,其中两份获特别创新生态系统奖(The Special Innovation Ecosystem Awards)。8月2日晚,芬兰赫尔辛基艺术设计大学前校长、中国政府友谊奖获得者YrjöSotamaa教授主持颁奖典礼,芬兰埃斯波市市长尤加·麦凯拉(JukkaMäkelä)、中国驻芬兰大使馆政务参赞张斌先生、同济大学设计创意学院院长娄永琪教授、阿尔托大学JarmoSuominen教授等出席典礼并致辞。


未命名文件夹/DSC03205.jpg

YrjöSotamaa、娄永琪、JukkaMäkelä、张斌(从左至右)


    JukkaMäkelä市长对这次中芬100系列活动表示了赞赏,指出中芬两国在国家、城市、高校、企业等各层面的合作对两国的发展都是极为重要的。在此,他衷心地对所有参与并出席活动的师生及企业人士表示欢迎。

    张斌先生对所有竞赛选手表示祝贺和感谢,同时还分享了自己多年前在日本的竞赛获奖经验,告诉大家本次竞赛重要的是可以从另一个角度对问题提出看法和解决方案。

    娄永琪教授指出,这次挑战赛给了大家畅想未来的勇气,而更重要的是给了大家合作的机会。竞赛还不是终点,更重要的是正在进行中的夏令营活动,即如何去实现这些好的想法!


未命名文件夹/DSC03216.jpg

第四名,主题:An online to offline learning bridge

未命名文件夹/DSC03219.jpg

第十名,主题:缓解抑郁症智能辅导系统

下面让我们近距离接触本次创新移动课堂,进入SF100 SummerCamp系列报道之一:

  

   同济大学创新移动课堂“重回芬兰之旅” 起航

芬兰时间730日下午14:00(北京时间730号晚19:00),在经历了10个小时的长途跋涉之后,2017同济大学创新移动课堂一行34人抵达芬兰阿尔托大学埃斯波校区,正式开始了为期12天的“SF100 Summer Camp”之旅。

2017年恰逢芬兰独立100周年,第七期创新移动课堂与芬兰为庆祝独立而举办的“中芬机遇挑战100”系列活动深度合作,重新回到了创新移动课堂第一次抵达的地方——芬兰。这次创新移动课堂旨在让同学们在科学、商业、艺术、设计中,发现与创造中芬合作的美妙。在这次纪念芬兰独立100周年的重要活动中,同济大学创新移动课堂的学生们将针对未来100年城市发展的可能性展开思考。

芬兰时间731号上午9:00,来自中国、芬兰、巴基斯坦、韩国、索马里等国家的50余名营员在阿尔托大学图书馆(HaraldHerlingLearning Centre)参加了开营仪式活动。本次活动由芬兰阿尔托大学主办,同济大学受邀前往。开营仪式由主办单位阿尔托大学的夏令营活动负责人Timo Nyberg教授主持,同时出席本次开营仪式的嘉宾有同济大学设计创意学院院长娄永琪教授,阿尔托大学副校长AnttiAhlava教授,阿尔托大学JarmoSuominen教授,麻省理工学院媒体实验室(MITMedia LabChanging Places团队研究员Ariel Noyman Luis Alonso等。


13033788696366463036/1%20the%20guide%20paper.jpg


开营仪式中,Timo教授首先向各位营员表达了最诚挚的欢迎,并以何为创业者作为切入点,和同学们展开了热烈的讨论,与此同时,表达了对为期12天的夏令营的期盼与美好祝愿。

阿尔托大学副校长AnttiAhlava教授代表阿尔托大学对所有参与夏令营的师生表示欢迎,并向大家简要介绍了阿尔托大学的历史传承,对夏令营的成功开展表达了殷切的盼望。


未命名文件夹/20BD99EA-61E2-47F3-A6CF-4DCB25C9B89C.jpg


同济大学设计创意学院院长娄永琪教授随后发言,细数了同济大学与阿尔托大学之间友好交往的点滴,幽默亲切的语言促进了温馨的现场氛围。


13033788696366463036/7%20Lou%20Yongqi-brief%20welcome.jpg


麻省理工学院媒体实验室的两位研究员分别从共享交通、智能建筑及大数据在城市规划中的应用这三个方面,与营员们分享了实验室最前沿的研究与设计成果。


2017-08-01 23:10:34.543000

共享单车,骑行及货物运输两种功能,利用雷达系统和计算机识别技术可以做到无人驾驶至指定地点,实现无人货物运输及共享单车闲置率的降低。

2017-08-01 23:10:58.051000

智能家居,实现空间的高效利用

2017-08-01 23:11:46.987000

City Scope, 实现大数据的可视化分析及即时互动,以得到城市设计最优解


随后,JarmoSuominen教授提出了“城市即服务(city as a service)”的核心概念,引导同学们思考从作为产品的商品房设计,转向以服务为导向的新型建筑设计理念。如,在建筑设计过程中不仅仅将房屋看成简单的商品房,而是看成可以给人们带来幸福居住体验的场所。


13033788696366463036/11%20Jarmo%20Suominen-Aalto%20Presentation.jpg


本次夏令营将分为两个阶段,第一阶段由麻省理工学院的研究员作为指导教师,所有营员分成三个小组,基于集体采集的阿尔托大学艾斯波校区人流数据,分别完成展示空间搭建与设备调试,乐高模型制作及大数据收集与分析三个模块。各位同学根据个人兴趣自由分组,并将用2天时间进行设计及制作,期待他们最终精彩的成果展现!


13033788696366463036/16%20Ariel%20and%20Louis-Introduce%20the%20groups.jpg


MIT Media Lab团队成员Ariel&Luis

    Tongji on Tracks 2017,用创意点亮未来的一百年!我们在路上!未完待续……


../Pictures/照片%20图库.photoslibrary/resources/proxies/derivatives/31/00/31e5/UNADJUSTEDNONRAW_thumb_31e5.jpg