English     Deutsch     Search
 

顾祥林副校长出访日本
(2017-09-08)

 

    2017年8月31日至9月4日,顾祥林副校长以校企合作、科技创新为主题出访了日本。期间参加了在东京举行的中日大学创兴科技展并与主办方进行会谈、参观访问了两家长期合作企业的工厂和研究所、访问了东京大学技术转移中心,会拜会了两位客座教授。同行的还有土木学院院长赵宪忠、机械学院副院长訚耀保、汽车学院教授陈慧。

    8月31日,顾副校长一行参观了在日本东京国际展览馆举办的第八届中日大学创兴科技展。本次展会共有400家日本大学和30多家中国大学以教授创新课题成果方式参展,课题内容涵盖了抗灾减灾、人工智能、情报通信、新能源、新材料、生物医药等各前沿领域的创新成果,以期交流研究成果、促进成果转化。今年,我校铁道与城市轨道交通研究院罗雁云教授携其研发的高速铁路降噪装置参展;顾祥林副校长亲临展位,与罗教授就参展课题、未来参展设想等进行了交流,希望明年同济大学有更多创新成果参加展览。展会期间,顾校长一行与展会主办方日本科学技术振兴机构(JST)中国综合研究交流中心创始人、中心顾问、原文部省高官、2015年度中国国际科学技术合作奖及中国国家政府友谊奖获得者沖村宪树先生等进行了会谈。沖村宪树先生首先介绍了在JST设立中国综合研究交流中心的使命及二十多年来的成果和愿景,表达了一位知名科学家、科研管理者对促进中日两国科技交流的期望和种种努力,并介绍迄今已有90名同济学子参加了他负责的樱花科技项目,获得全额资助赴日本科技交流。 顾副校长对沖村先生长期以来的支持表示了感谢和钦佩,希望进一步促进同济大学与JST在各科研领域的合作与交流,并在细化规划和愿景的基础上双方尽早签署MOU。沖村先生对同济大学在中国城市和基础设施建设方面发挥的巨大作用表示赞赏,并赞同尽快签署MOU, 推动中日科技交流。

    9月1日上午,顾校长一行访问参观了小松制作所栃木県小山工厂(离东京60公里)。参加接待的小松公司领导有常务董事兼开发本部长、总工程师岩本右一,总工程师办公室主任川村公一,建筑机械事业部长西泽,平琢研究所秋山科长,小山工厂厂长,发动机制造部部长,液压实验中心主任三宅功一等。我校机械学院和电信学院与小松制作所的合作持续了八年。

    同济大学策划国家重点研发计划的思路来源:小松制作所小山工厂的发动机生产线智能化程度高,质量保证体系严密。该生产线及其核心技术,正好是我国国家重大专项之一的两机专项(柴油发动机、飞机发动机)的核心内容。液压泵、液压马达、多路阀、液压系统实验线机制造技术,我国高端液压元件100%依赖进口,正好是我国工业强基四基专项的关键核心基础部件(零部件)拟重点攻克的难题。上海科创中心、上海如何引领科技发展,都可从小松的历史和近百年实践过程中得到有益参考思路。

    9月1日下午,顾副校长一行访问了东京大学TLO(技术转移机构),与社长山本贵史进行了会谈。东京大学TLO是东京大学唯一一个企业性质的机构,目标是将东京大学的科研成果化。该企业1996年成立,创立21年,是东京大学100%子公司,主要负责将东京大学发明成果向社会转化。

    9月2日,顾祥林副校长会见了我校客座教授、世界交通大会会长林良嗣教授,以及日本大型建筑企业日建设计负责人。林良嗣教授土木出身,原为名古屋大学教授,现在中部大学任职。顾祥林副校长对林教授支持我校成功举办第十四届世界交通大会所做的努力表示了感谢,希望林教授继续发挥积极作用。双方就如何促进校企合作、为地域经济发展和科技进步作出贡献的途径、方法作了积极探讨。

    9月3-4日,顾祥林副校长一行由我校客座教授林田一德先生的陪同下前往JTEKT奈良研究所参观访问。参加接待的JTEKT主要人员有:执行董事、研究开发本部本部长兼研究所所长林田一德,研究企划部部长桑原寛文,系统创新研究部部长吉井康之,研究企划部担当员東山惠德等。

    此次访问JTEKT奈良研究所参观了从EPS产品的材料、电子电器部件直至产品的整车性能评价相关的试验与测试设备,其中包括各种可视化无损伤的测试设备、驾驶模拟试验平台和各类环境试验等先进设备,了解到了JTEKT企业非常注重产品的关键技术研究和创新,通过交流双方都希望进一步加强合作与交流,深化在助力转向系统方面的合作研究、开拓在轴承方面的合作交流,并探索JTEKT研究所运作模式对同济大学拟建设的智能建造科创中心的借鉴作用。同时,顾祥林副校长邀请林田客座教授11月底来访并作报告,进一步探讨合作交流事宜。