English     Deutsch     Search
 

顾祥林副校长访问法国
(2017-10-09)

 

     受法国里昂新中法大学之邀,顾祥林副校长于9月25至28日赴法国工作访问,参加了在里昂举行的以《“一带一路“:中法文化汇流和共享》为主题的第二届中法文化论坛,并访问我校合作伙伴学校——里昂国立应用科学学院(INSA de Lyon)。设计与创意学院教授孙捷、外事办公室副主任严爱华陪同出访。

     26日上午,论坛开幕式在里昂市政厅隆重举行,法国总统马克龙发来贺信。中国全国人大常委会副委员长陈竺、中国驻法大使翟隽、法国前总理让-皮埃尔·拉法兰、里昂大都会区主席大卫·基麦尔菲尔德、里昂市市长乔治·科佩内奇安等,以及来自中法文化艺术、高等教育和企业界500余名嘉宾出席开幕式。拉法兰在发表主旨演讲时表示,里昂作为丝绸之路的欧洲终端,是工业经济和文化艺术的交汇点,也是“一带一路”建设的重要参与方,此次论坛在里昂举办再次证明文化交流是法中关系的重点,希望论坛继续扩大影响力,构建欧中之间乃至全球文化交流的平台。陈竺在总结发言中表示,在北京举办的首届论坛得到中法两国元首及政府的高度重视,在两国产生了积极而深远的影响;本届论坛从文化的独特视角,关注世界前途、人类命运,聚焦当代热点、国际合作,具有重大的现实意义。


第二届中法文化论坛开幕式

     此次论坛由法国里昂市政府、法国里昂新中法大学、法国展望与创新基金会、中国欧美同学会、中国留学人员联谊会联合主办,9月25日至27日期间共组织了27场次活动,其中包括9场主题论坛(电影,艺术教育、创造与传播,博物馆在地区吸引力中的角色,博物馆的管理,共享卓越,共享创意,中法新地缘政治格局下的法国经济吸引力,生活艺术与美食,设计与品牌)。中国故宫博物院院长单霁翔、艺术设计名家常莎娜(其父亲留法期间曾就读于里昂的中法大学)、知名电影人姜文、法国蓬皮杜艺术文化中心主席塞尔日·拉斯维涅、著名建筑师保罗·安德鲁、戛纳电影节艺术总监蒂埃里·弗雷莫等两国文化界代表就各自领域的主题展开对话和探讨。论坛期间,还举行了“中国白”国际陶瓷艺术展、苏作手工艺非物质文化遗产艺术展和“西安日”之西安文化非遗展等相关活动。

     顾祥林副校长一行参加了本次论坛的各项活动,三天期间与中法两国人士广泛交流、分享心得。值得一提的是,借此机会,顾祥林与我校在里昂地区诸多合作伙伴高校代表(里昂大学联盟国际合作负责人Jan Matas、里昂二大校长Nathalie DOMPNIER、里昂三大校长Jack COMBY、里昂高师校长Jean-Francois Pinton、里昂国立应用科学学院校长Eric MAURINCOMME等)友好会面、深入探讨,进一步丰富校际合作内涵并巩固合作伙伴关系。此外,孙捷教授还代表我校参加了“设计与品牌”主题论坛,与中法两国嘉宾交流观点、碰撞思想,其新颖的视角和独特的观点得到了与会者的高度赞赏。


顾祥林副校长与法国里昂高师校长亲切交流

顾祥林副校长与法国里昂二大与三大校长合影

  

孙捷教授参加设计与品牌主题论坛对话

    9月28日,顾祥林副校长访问了里昂国立应用科学学院(INSA de Lyon),参观了设立于该校校园内的罗纳·阿尔卑斯大区的技术创新平台之一——PROVADEMSE平台(废水、原生材料、再生原料去污染能源化及清洁工艺等),听取负责人Jacques MÉHU先生的介绍,观察了设备、实验材料及未来可用于量化生产的产品样品等,并与法方就技术问题及两校科研合作潜力等热烈交流。此外,顾祥林一行还参观了DEEP实验室(固废、水与环境污染),并与该校国际合作交流部及土木工程与城市规划系代表举行工作会议,就两校近期拟开展的各类合作项目进行梳理,明确了下一步工作时间表。    

顾祥林副校长参观PROVADEMSE平台

    顾祥林副校长一行此次出访,旨在以里昂新中法大学初创成员单位的身份对其参与联合承办的第二届中法文化论坛予以支持,并由孙捷教授作为其中主题论坛之一的对话嘉宾,发出同济声音、发表同济观点。此外,此次出访也有助于我校进一步巩固与里昂大学联盟及其成员学校的战略合作伙伴关系