English     Deutsch     Search
 

姜富明出访法国
(2017-10-26)

 

应法国国立桥路学校(ENPC)之邀,校党委副书记姜富明率团于10月16日至19日赴法国工作访问,参加了该校建校270周年暨入驻新校区20周年相关庆祝活动,并借此机会访问图卢兹大学联盟及其成员高校,会见我校留法学生和法国校友会代表,并参观法国最大的创业孵化器Station F。航空航天与力学学院院长李岩、铁道与城市轨道交通研究院副院长陆正刚、外事办公室副主任严爱华、中法工程和管理学院项目协调员陈钰陪同出访。

10月17日,姜富明与法国国立桥路学校(ENPC)新任校长Sophie Mougard女士亲切会谈。Mougard校长对我校代表团一行表示热烈欢迎,详细回顾了两校二十余年来丰硕的合作成果,冀望在今年5月签署协议的基础上进一步推动中法协同创新中心建设,并继续深化两校战略合作伙伴关系。姜富明副书记首先对该校建校270周年暨入驻新校区20周年表示热烈祝贺,并表示ENPC作为同济大学的校董单位和最重要的对法战略合作伙伴,两校将共同保障现有合作项目的健康发展与顺利运行,也将共同致力于开拓新的合作项目;他还邀请Mougard校长来校访问并参加明年举行的校董会会议。随后,代表团一行参加了该校围绕未来工业、城市和出行系统、风险和资源管理、创业、国际化等主题开展的一系列活动(展览、圆桌会议、工作坊、揭幕仪式等),并与我校在ENPC学习的双学位项目硕士生、联培博士生、博士后及与我校密切合作的教授亲切交流、其乐融融。期间,姜富明还与Marie-Christine Bert副校长举行工作会议,进一步了解ENPC的情况以及该校与对华合作情况,双方坦诚地交换了信息与意见;李岩与陆正刚分别与该校机械和材料工程系主任Alain Ehrlacher先生和轨道交通硕士项目负责人Françoise Manderscheid女士会面交流,了解ENPC人才培养与科学研究的情况,参观相关实验室,并就深化各自领域的合作关系展开了卓有成效的讨论。


姜富明副书记与法国国立桥路学校校长合影


参加ENPC建校270周年暨入驻新校区20周年庆祝活动



与我校在ENPC交流学习的硕士生、博士生、博士后及合作教授合影


巴黎访问期间,姜富明亲切会见同济大学法国校友会代表,了解留法学生的工作和生活情况,听取法国校友会发起的旨在为母校推选优秀人才的“同济创新奖学金”第一期启动和选拔工作的情况汇报,对法国校友会开展的服务于母校和留法校友各项的活动给予了高度的肯定。留法校友们纷纷表示,他们虽然身在国外,但仍然时刻心系祖国和母校,希望能够为祖国和母校的发展做出更多的贡献。此外,姜富明一行还参观了于今年6月由法国总统马克龙揭幕的法国最大的创业孵化器Station F,这座由废弃货运火车站改建而成的创业空间给代表团留下了非常深刻的印象,其富有巧思的空间布局和各项支持青年创业人才的举措对我校的创新创业教育、实践和研究均具有十分重要的借鉴意义。


会见法国校友会代表


10月18日,姜富明一行抵达法国图卢兹,拜访了图卢兹大学联盟成员高校——图卢兹三大和图卢兹政治学院。姜富明和严爱华访问了图卢兹政治学院,得到院长Olivier Brossard先生、国际处处长Nadia EL GHARBI女士和副处长Andrew Milne先生的热情接待,双方就两校在国际关系、法律人文领域开展非学历学生交换、双文凭项目、联培博士和合作科研等方面合作达成诸多共识。李岩和陆正刚访问了图卢兹三大,与理工学院副院长Thierry GAYRAUD先生、电子-电能-自动化系主任Jean-Pascal CAMBRONNE先生、机械系项目负责人Stephane SEGONDS先生、机械系教授Chistian BES先生、电子-电能-自动化系教授Pierre FRETON先生以及数学系教授葛宇新先生等举行了工作会议;Thierry GAYRAUD先生介绍了图卢兹三大的整体情况,Jean-Pascal CAMBRONNE先生和Stephane SEGONDS先生分别介绍了电子-电能-自动化系和机械系在教学与科研情况及成果;李岩和陆正刚简要介绍各自学院情况并提出合作建议,双方未来将依托中国留学基金委奖学金开展双博士联合培养,并积极推动双方研究人员对接领域、寻找共同点以共同申请中国和欧盟的国际合作科研项目。


与图卢兹政治学院院长工作会议


10月19日上午,代表团一行兵分三路开展工作访问。姜富明和严爱华拜访了图卢兹大学联盟总部,与副校长Laurent Grosclaude先生会谈,就两校未来进一步夯实合作伙伴关系、开展全面合作,尤其是包括法学在内的人文社会科学领域的合作进行了深入探讨。陆正刚访问法国电子电气计算机水利电信学校(INP-ENSEEIHT),听取了该校国际处处长Danielle Andreau女士关于工程师培养和Didier MARTY-DESSUS先生关于LAPLACE实验室(法国最大的等离子&电气工程研究所)的情况介绍,随后参观了LAPLACE实验室的电机研究部、电机和系统控制研究部、氢燃料电池试验研究部等,了解其在高能效电机、系统控制和燃料电池实验平台等方面的研究进展,及与汽车、铁路和航空领域企业合作的项目情况。李岩拜访了图卢兹流体力学研究所(IMFT),介绍了航力学院总体情况及流体力学研究的相关情况,并听取实验室主任Eric Climent教授的情况介绍;双方未将开展博士生的联合培养,航力学院将派出教师到该研究所短期交流访学以提升我校流体力学研究的实力;之后,Eric Climent教授陪同李岩参观了风洞、水力学测试等实验室。



与图卢兹大学联盟副校长工作会议

   

10月19日下午,受图卢兹大学联盟之邀,姜富明一行参观了空客(Airbus)在法国图卢兹的基地,其国际化的研发、采购和生产组织方式,高效科学的组装、测试、试飞流程管理和对产品质量精益救精且勇于创新的精神给代表团一行留下了深刻的印象。

值得一提的是,在党的十九大召开之际,代表团一行成立了临时党支部,外事办公室副主任严爱华担任临时党支部书记,支部成员包括校党委副书记姜富明、航空航天与力学学院院长李岩教授(上海市党代会代表)、铁道与城市轨道交通研究院副院长陆正刚教授。访法期间,临时党支部始终关注十九大召开,关注国外主流媒体对中国的态度。法国时间10月18日上午,临时支部组织在网络上观看了中国共产党第十九次全国代表大会开幕录播,认真学习了习近平总书记重要讲话。访问期间,临时党支部与留法学生和校友积极畅谈祖国发展宏图,希望留法学生们早日学成回国,为中国富强繁荣强大,为中华民族伟大复兴实现中国梦共同奋斗。校友与留法学生们发自肺腑希望祖国强大,他们高度关注党的十九大报告内容,对党的十八大以来取得的巨大成就表示充分肯定,对祖国坚持“四个自信”,实现“五位一体”,走中国特色社会主义道路,实现中华民族伟大复兴中国梦充满信心。根据法国主要媒体、报纸报道解读,国外高度关注党的十九大的召开,国外主流媒体都十分看好中国未来,认为中国在科技、经济、文化等方面将会发展更快。10月18日和19日,在与法国图卢兹大学联盟副校长Laurent Grosclaude先生和图卢兹政治学院院长Olivier Brossard先生先后会谈期间,两位校领导对中国的各方面发展给予高度评价,并表示对在中国政府领导下的双一流大学建设充满信心,认为中法两国在科技、教育和文化领域的合作与交流必将更加密切,并表示法国在很多方面应“以中国为师”、更多地向中国学习。


临时党支部成员合影