English     Deutsch     Search
 

"第十届可持续发展城市交通系统论坛”在同济大学举办
(2017-12-01)

 

      11月18日,“第十届可持续发展城市交通系统论坛”(THNS2017)在同济大学中法中心举行。会议由中、外会议主席,同济大学建筑与城市规划学院教授潘海啸、法国生态、环境和可持续发展部前智能交通组组长Jean-François JANIN联合支持。本届主题为“新交通技术与城市治理转型”(Mobility and Governance for New Urbanization)。中车株洲电力机车有限公司代表技术中心总监李希宁、法国生态可持续发展和能源部代表交通事务负责人罗天诺(Michel Rostagnat)发表主题演讲。大会就城市与社区、新型公共交通、交通创新和大数据三个分主题,展开了报告和圆桌讨论。



      本次THNS2017会议参会嘉宾70余人,其中来自中国、法国、奥地利、越南等国的演讲嘉宾20余人。会议得到上海市交通港航发展研究中心、中车株机、斯特拉斯堡国立高等建筑学院、西交利物浦大学、奥地利格拉茨技术大学、国际铁路联盟、能源基金会、URBA2000协会、RCP设计事务所、上海电气泰雷兹、北京摩拜科技等单位的支持。



      可持续发展城市交通系统论坛,原名“中法可持续发展城市交通系统论坛”,是由同济大学担任核心主办方的,基于中国住房与城乡建设部(原建设部)与法国生态、能源、可持续发展和海洋部关于城市可持续发展的合作协议而设立的项目(2015年,中国交通部,法国生态能源和可持续发展部续签了该协议)。参会者主要为城市规划和管理、交通运输、公共交通、轨道交通、能源和环境等方面的专家学者、政府职能部门决策者、以及相关企业界的代表。论坛于2008年首次举办,每年举办一届。2008至2016年,该论坛已在上海、巴黎、深圳成功举办九届,历年总参会人数逾千人。2015年,在巴黎举办的第八届交通论坛被列入第二十一届联合国气候变化大会边会。THNS论坛的参与国,从最初的中、法两国,逐渐扩展到法语国家与地区(如越南)和其它国家(美国、德国、日本等)。

      2017年THNS论坛分成两部分: 9月25日作为FCPAE智慧城市欧洲论坛的一个组成部分在巴黎举行。11月18日,论坛吸收9月会议的成果,在同济大学举行。