English     Deutsch     Search
 

中-澳光电功能分子材料研究团队在非贵金属催化材料方向取得系列研究进展
(2017-12-27)

 

        近日,我校“中国-澳大利亚功能分子与有序物质国际联合实验室”中-澳光电功能分子材料研究团队在非贵金属催化材料方向取得系列研究进展。

        该团队研究了多级多孔自支持氧化钴材料优异的电催化OER性能,针对催化剂表面积这一对催化活性至关重要的参数进行了催化剂形貌设计,提出将多级结构和多孔结构集成到单一电极上以提高电极的活性面积,通过电化学处理驱动硫化钴/氢氧化钴核壳纳米线中的硫化钴纳米线转变为多孔氧化钴纳米线,实现了氧化钴晶粒的细化,并在碳纤维纸表面获得多级多孔自支持氧化钴纳米线阵列。同时,该研究团队近期在HER电催化剂的研制方面也取得系列进展,他们先后报道了系列高效HER电催化材料的制备及其性能。

        2017年4月5日,我校“中国-澳大利亚功能分子与有序物质联合实验室”成立,旨在整合双方优势科研力量,通过共建的方式来实现双方创新资源共享,通过协同创新产出高水平科技成果,联合培养高层次人才,有效推动同济大学化学学科的创新发展。至今,得到了国家自然科学基金重点项目、面上项目、青年项目和上海市教委科创计划重点项目等的支持,国家外专千人计划专家Mark G. Humphrey教授部分参与了系列研究工作。