English     Deutsch     Search
 

拜仁慕尼黑奖学金颁奖仪式暨项目推介会隆重举行
(2018-01-09)

 

  1月9日中午,我校2016/17学年拜仁慕尼黑奖学金颁奖仪式暨项目推介会在德文图书馆隆重举行。同济大学党委副书记姜富明和拜仁慕尼黑中国公司董事总经理鲁文·卡斯帕先生出席活动并致辞。

  姜富明副书记在致辞中感谢拜仁慕尼黑俱乐部设立该奖学金资助同济学子,并表示:同济大学与拜仁慕尼黑俱乐部虽然一方是学术殿堂,一方是体坛名门,但双方同样传承百余年的悠久传统,同样追求卓越、勇于创新,且同样肩负社会责任。“同舟共济”的同济精神与拜仁的体育精神殊途同归,大道归一。同时,姜富明副书记鼓励获奖学生不忘初心,砥砺前行,努力在实现中国梦的伟大实践中创造自己的精彩人生。

  鲁文·卡斯帕先生在发言中强调该奖学金项目是拜仁慕尼黑俱乐部在中国设立的第一个大学生奖学金项目。之所以选择同济作为合作伙伴,不仅是因为同济对德合作的基础深厚,也因为双方的价值理念十分统一。拜仁慕尼黑俱乐部感谢同济大学对该奖学金项目的支持,并希望继续与同济大学一起加强中德人文交流和足球合作,第一步就是为获奖学生提供赴德游学的机会。

  随后,鲁文·卡斯帕先生代表拜仁慕尼黑俱乐部向三位获奖学生颁发获奖证书及奖品——印有学生本人姓名的拜仁球衣。值得一提的是,拜仁慕尼黑俱乐部的董事会主席鲁梅尼格先生从遥远的德国送来贺礼,用视频的方式向广大同济学子传达问候,并表示:拜仁慕尼黑同济奖学金是拜仁对中国的承诺,让足球和教育共同组成一个强大的整体,创造更加美好的未来。

  最后,外事办公室主任于雪梅向在座学生介绍“拜仁慕尼黑奖学金”的申请要求和流程,并回答学生提问。


  活动期间,拜仁慕尼黑中国公司还带来了球队吉祥物“伯尼熊”和德国杯为活动造势,吸引了大量学生驻足合影留念。

  2016年7月,德国拜仁慕尼黑俱乐部与同济大学签署伙伴合作协议,并在同济设立“拜仁慕尼黑奖学金”,这也是拜仁在中国设立的首个奖学金项目,支持中德间的学术交流。该奖学金针对同济品学兼优的学生,尤其是对德国文化和德语有浓厚兴趣的学生。目前,该奖学金项目已成功颁发两届共计6名学生。获得2016/17学年拜仁慕尼黑奖学金的3名学生分别是:白云明(中德工程学院)、吴晓燕(汽车学院)和黄俊宁(经济与管理学院)。