English     Deutsch     Search
 

法国笛卡尔大学医学院院长一行来访
(2018-03-02)

 

        3月1日下午,法国笛卡尔大学医学院院长Gérard Friedlander,院长助理Frédéric Batteux,博士研究生院院长兼法国医学科学院院士Marc Delpech一行3人来访我校,江波副校长在逸夫楼会见来访嘉宾一行;正在我校访问的法语大学联盟(AUF)亚太办主任暨法国笛卡尔大学教授Sophie Goedefroit女士同时受邀出席,外办副主任严爱华、医学院院长郑加麟、院长助理吕立夏、国际教育与合作办公室主任沈慧霞、附属同济医院心胸外科专家兼同济大学中法心胸血管疾病治疗中心主任王永武教授、附属东方医院中法泌尿外科中心陈卫华副教授等陪同出席。



        江波对法国代表团一行来访表示热烈欢迎,介绍了同济大学与法国及全世界法语国家地区的合作交流情况,高度赞赏两校尤其是附属医院之间十余年来卓有成效的合作,希望今后继续秉承良好合作传统并拓展新的合作内容。沈慧霞向介绍了医学院近年来在学科建设、师资团队、教学条件、国际合作等方面取得的显著成绩。王永武和陈卫华先后代表所在医院介绍了与法国高校与医院的合作情况并提出建议。郑加麟院长表示,积极拓展和深化同济大学与法语国家与地区的合作交流是医学院国际化工作的重要组成部分,尤其希望与法国笛卡尔大学未来进一步开展更加深入的合作。



        经热烈交流,与会双方一致认为,两校在地理优势、学科配置、发展方向等均有相似之处,合作空间较为广阔,下一步可以在联合培养博士生、医学专业学生短期交流实习、科研合作等方面加强合作,促进共同发展。此外,双方还探讨了合作建设中法医学中心,打造前沿研究、临床交流、人才培养、学术交流综合性平台的可能性。
        法国笛卡尔大学(又称“巴黎五大”)是一所实力雄厚且享有盛誉的高等学府,尤以医学,生物医学和药学著称,拥有全法乃至欧洲规模最大的医疗健康科学教育体系。同济大学及附属东方医院与巴黎五大有着长期的合作关系,十余年年来多批教师、医生、护士赴法交流,参与临床专科培训及科研合作,并成功联合培养多名博士。