English     Deutsch     Search
 

“法语世界校企合作的优势与展望”国际研讨会举行
(2018-03-04)

 

2月27日至28日,同济大学与法语大学联盟亚太办联合举办的以“法语世界校企合作的优势与展望”为主题的国际研讨会在我校中法中心举行。副校长江波、法语大学联盟亚太区主任Sophie Goedefroit女士、越南国家大学经济和法律学院副校长Nguyen Ngoc Dien先生、老挝国家工商会主席Oudet Souvannavong先生、法国雅高集团副总裁Christophe Lejeune、中国商务部中国服务外包研究中心教授兼信息与技术研究部部长郑锦荣先生以及来自中国、法国、越南、老挝和泰国的学术界与企业界的诸多代表出席了本次研讨会。

  

江波副校长致欢迎辞,以法语世界校企合作和“一带一路”为主题发表了主旨演讲。他指出,国际化是同济大学建设世界一流大学的五大任务之一,同济大学重视与法语国家及“一带一路”沿线国家的合作交流;随着时代的发展,尤其是中国政府发起的“一带一路”倡议,与“一带一路”沿线的法语国家与地区开展加强了解、互信,并对其开展研究具有十分重要的意义;此外,国际化与校企合作的紧密结合既是学校和企业的内在需求,也是国际合作新机遇与新挑战;鉴于同济大学与企业已有长期的良好合作,积累了丰富经验,而与法语大学联盟的合作也将助力于继续深化同济大学与法语世界的校企合作。随后,法语大学联盟亚太区主任Sophie Goedefroit女士也发表演讲,她表示,中国政府推出的“一带一路”为法语世界的教育合作与校企合作提供了更加广阔空间,法语大学联盟应抓住机遇,充分发挥纽带作用,将法语世界的合作推向新的高度。

  

  

会议期间,来自学术界和企业界的与会嘉宾积极分享经验,热烈参与讨论交流,并表示希望能够通过与同济大学的合作,获得更多关于“一带一路”的信息、加深对中国“一带一路”战略的理解,以共同开展更有成效的合作。此外,会间还特意增设了一场小型圆桌讨论会,进一步深入讨论和落实校企合作的战略方向和具体实施方案。

  

  

参会嘉宾纷纷表示,通过本次会议,获得了许多重要信息,拓展了国际校企合作的思路,感谢同济大学为学术界和企业界开展更加深入合作搭建了平台,尤其是企业代表均希望今后能够与同济大学进一步单独交流把具体的合作项目落地。

“法语大学联盟(AUF)”于1961年作为非政府组织在加拿大注册成立,是世界传统法语国家和地区(后来扩展到有法语教学的国家和地区)教育科研机构的协会性质的组织,是目前全世界规模最大的高等教育与研究机构的组织之一。总部设在加拿大蒙特利尔,秘书处的实际办公地址在法国巴黎。AUF现有850多个会员单位,分布在世界111多个国家,在全球有10个地区办事处(亚太地区的设在越南)。我校于2012年5月加入AUF,江波副校长于2013年和2017年先后两次当选AUF联合委员会委员, 2017年10月起AUF将与我校筹备开展以“组织和发展创新理念和创业文化”为主题的新型法语大学空间(CNEUF)项目,计划于2018年5月正式启动。