English     Deutsch     Search
 

第二届“意大利全球设计日”上海站活动在同济大学成功举办
(2018-03-13)

 

        3月8日下午,2018年第二届“意大利全球设计日”上海站活动在同济大学建筑与城市规划学院报告厅成功举办。本次活动由意大利驻沪总领馆和同济大学共同主办,中意学院和建筑与城市规划学院承办,以“Design for Sustainable Development致力于可持续发展的设计”为主题开展学术论坛活动。由中意学院发起的“同济大学中意方大基金”捐赠签约仪式一同举行。



        同济大学党委书记方守恩、副校长雷星晖、郑时龄院士,意大利驻沪总领事Btefano Beltrame、科技参赞Roberto Pagani、全球设计大使Lorenzo Matteoli,方大设计董事长齐方,中意建筑、设计师们以及校中意学院、建筑与城市规划学院、设计创意学院的领导、师生们一同出席了活动。



        方守恩书记首先发言。他表示,同济大学作为中意两国合作的重要窗口和平台,硕果累累。多年来在建筑与城市规划、设计等领域与帕维亚大学、米兰理工大学、威尼斯建筑大学合作培养双学位学生,发挥了高校教育科研的先导辐射作用。意大利是建筑与设计大国,在人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新方面有许多可供借鉴的经验。全球设计大使马泰奥利教授与郑时龄教授是老朋友了,今后也希望两国科研与教师团队继续在建筑、设计与可持续发展等领域开展合作,结合同济大学各学院平台及学科优势,产出更多成果服务社会。他感谢同济校友齐方博士为回馈学校与支持同济中意合作发展捐赠基金,同济对意校企合作将迈向新台阶,形成政府、企业和高校的创新合力,继而促进意大利建筑、设计等各领域与中国的合作与交流。感谢意大利驻沪总领馆以及社会各界多年来对同济对意合作交流的帮助。

        意大利驻沪总领事裴思泛、Pagani参赞先后介绍了设计日及设计大使的相关信息,感谢方书记及郑院士两位骑士勋章获得者做出的杰出贡献,并对同济对意合作表示肯定和支持。



会上,由同济大学中意学院发起,上海方大建筑设计有限公司向同济大学教育发展基金会捐资300万元人民币设立“同济中意方大基金”,同济教育发展基金会秘书长廖宗廷、方大设计董事长齐方一同签约了捐赠协议,中意双方领导一同见证了捐赠仪式。该基金作为公益服务基金,将依托同济中意学院平台,以学科发展为基础,以创新发展为引领,以平台建设为契机,服务经济社会发展,促进同济大学中意交流平台的发展。



        郑时龄院士主持了设计日学术论坛环节。Matteoli教授在讲座中为大家带来了意大利设计理念和成功经验分享。随后,同济设计创意学院娄永琪院长、建筑与城市规划学院章明教授与Matteoli教授圆桌对话,就设计的创新与可持续、建筑的社会责任等问题展开讨论。在场的建筑师、设计师和学生们积极与中意专家交流互动。

        “意大利全球设计日”是意大利在全球100所城市同期举办的设计推广类活动。2017年首届上海站活动也在同济大学举办。