English     Deutsch     Search
 

同济大学佛罗伦萨海外校区2018年暑期营之“中意丝路行”招募通知
(2018-03-21)

 

        同济大学佛罗伦萨海外校区成立于2013年4月,由同济大学、佛罗伦萨市政府、托斯卡纳大区政府及意大利环境部等共建,旨在协调促进对意大利大学、机构、企业及与欧洲、美国等在佛罗伦萨教育机构之间的合作,在可持续发展、智慧城市、设计创新等领域开展海外学习、师资进修、文化和学术活动,探索跨学科、跨文化、跨地域联合培养,搭建国际化教育实践基地。合作院校包括佛罗伦萨大学、佛罗伦萨美术学院及Polimoda时尚学院。这是同济大学在海外的第一个校区;也是意大利的第一个中国大学的校区。

        为进一步推进佛罗伦萨海外校区建设,同济大学本科生院联合中意学院于2017年起启动佛罗伦萨海外校区暑期营项目。该项目以基于课程的国际短期交流为主,旨在通过整合佛罗伦萨当地丰厚的艺术类、建筑类、设计创新类等教育教学资源,结合其人文社科及设计创新教育优势,拓展本科生的国际视野,形成独特的海外教育及实践教学模式。来自建筑与城市规划学院、汽车工程学院、艺术传媒学院、设计与创意学院及机械与能源工程学院的6个师生团队,共计约100人次参与了2017年的暑期营项目。




        2018年暑期营项目除了由各个学院自行组织的团队之外,将由中意学院面向全校招募并组建一个跨学科团队。主题为“丝路问学:探寻中意交流合作的战略面向”,拟招收15名本科生。暂定于2018年7月16日至7月29日赴意大利佛罗伦萨、罗马、威尼斯等进行深入调研实践,访问当地高校及机构并开展教学活动,最终以考察报告及展览形式展示成果。

本团队将由艺术与传媒学院的王荔教授负责组织教学活动,由中意学院负责安排后勤管理。

  

一.行程组织和安排

活动时间:2018年7月16日至7月29日(暂定)

活动地点:意大利佛罗伦萨、罗马、威尼斯等

主要活动:

  1. 行前教学:三次分别题为“丝绸之路与一带一路”、“意大利文艺复兴与美第奇家族”、“丝路终站—意大利城市走访(以罗马、威尼斯、热那亚、佛罗伦萨为例)”的专题讲座;

  2. 访问罗马大学、佛罗伦萨大学并参加相关讲座,开展课题;

  3. 以陆上丝绸之路终点罗马和海上丝绸之路终点威尼斯为核心,探寻一带一路在当下的意义;

  4. 以佛罗伦萨为核心,探讨意大利文艺复兴的起源;

  5. 参加当地的文化艺术赏析与人文交流活动。

学分:课程结束后可获得1.5个通识课学分,学生所在学院可根据情况酌情认定其他类目学分。

  

二.相关费用

类别:往返机票、住宿、签证、保险、交通和餐饮等。

金额:预计人民币2.5万元左右(以实际支出为准)。

资助额度:每名学生1万元,可用于报销机票、住宿、签证、保险类目。

  

三.报名条件

1. 同济大学大一至大三本科生;

2. 共招收成员15人。

截至2018年4月15日,所有申请者需年满18周岁,并已持有个人因私护照。

(护照办理周期一般为10个工作日)

参与学生应具备以下基本能力:

  • 身心健康,品学兼优

  • 良好的外语沟通能力

  • 良好的组织纪律性和团队协作精神

  • 较强的独立生活和适应变化的能力

  • 有良好社会实践能力的同学优先

  • 可全程参与项目

  

四.申请要求

1.填写《2018佛罗伦萨海外校区-中意丝路行报名表》并生成PDF文件,于2018年3月27日(周二)之前,以附件形式发送至sinoitaliancampus@tongji.edu.cn;邮件标题格式:“中意丝路行-院系-年级-姓名”。(范例:“中意丝路行-土木学院-本三-张××”)

2.纸质版经由本人签字,并由学院相关负责人签字盖章后,于2018年3月27日(周二)之前,递交至中意学院办公室(综合楼1801)。

  

五.选拔流程

1.中意学院审核申请材料,并邮件通知和微信公布参加面试名单及时间段安排;3月29日(周四)举行面试;

2.4月2日(周一),在中意学院网站和微信上公布录取结果。

  

六.免责声明

本项目采取自愿参加原则,参与者必须事先与家人沟通并取得同意。项目期间,参与者应遵守意大利的法律、法规及同济大学相关规定,一切因参与者直接或间接引起的法律责任由参与者自行承担。

由于不可抗力或参与者个人原因无法全程参与项目(如签证拒签、航班延误或取消、罢工、健康问题、中途退出等),所导致的一切损失由参与者自行承担。

参与者均视为具有完全民事行为能力人,并已确认具备全程参与活动的身体和心理条件。活动组织者发布活动内容时不排除在活动报名开始后因人为或自然因素影响导致对计划的变更。

如录取后发现参与人不符合本项目条件要求,可取消其参与资格。

在法律范围内,本项目解释权归同济大学所有。

  

七.咨询方式

联系人:卓敏、周游

电话:021-65893721 /021-65983561

邮箱:sinoitaliancampus@tongji.edu.cn

地址:上海杨浦区四平路1239号同济大学综合楼1801室

邮编:200092

更多信息请关注中意学院微信(TJSIC同济中意学院)

下载附件:同济大学佛罗伦萨校区2018年暑期营“中意丝路行”申请表.doc

(或登录至http://ag-xuanke.tongji.edu.cn/下载)