English     Deutsch     Search
 

第五届佛罗伦萨大学孔子学院理事会会议召开
(2018-03-22)

 

        3月17日,同济大学与佛罗伦萨大学合办的佛罗伦萨大学孔子学院的第五届理事会会议在同济大学逸夫楼召开。同济大学党委书记方守恩、副校长雷星晖、佛罗伦萨大学副校长Giorgia Giovannetti,孔院意方院长Valentina Pedone、孔院中方院长黄橙紫、孔院意方副院长Silvia Scaramuzzi、国际文化交流学院院长刘淑妍、文科办公室主任陈强、同济大学中意学院院长助理成沫等中、意双方理事会成员,以及孔子学院办公室副主任程妤等出席了会议,另一位孔院意方领事Marco Bellandi在意大利通过与现场视频连线的方式全程参加。



        中方理事长方守恩书记主持了会议。双方理事长分别致辞。Giovannetti理事长提到,今年佛大校区会进行调整,Novoli校区将搬迁至市中心,由此孔院将吸引更多的学生来学习中文,佛大也愿意接待更多的同济学生前来交流。随后,方守恩理事长提议理事会中方成员变动,由同济大学中意学院院长助理成沫代替原中意学院副院长王锐光担任中方理事,理事会全体成员表决通过。

        孔院中方院长黄橙紫总结了孔院2017年的工作。孔院今年的发展依照第四次理事会议制定的计划执行,并根据佛罗伦萨当地情况进行调整。坚持汉语教学为核心,文化活动为依托,合作交流为纽带,创新思路为先导的发展理念。汉语教学在开班数量和参与人数上大幅增长;特别是从2017年9月开始开设华裔子弟班,并有望在今年再增加一个到两个班级,也将招收一些有汉语基础的意大利裔的孩子;2017年7月开设了暑期短训班-商务汉语班初级和中级。在文化活动上,继续开展品牌文化活动,不断提高活动层次和学术地位。形式多样,不拘一格,既有讲座、论坛和研讨会,也有演出、展览和美食节。加强横向合作,依托孔院的群体效应,提高孔院知名度和影响力。

        随后,孔院意方院长Valentina Pedone介绍了孔院2018年工作计划:提升语言课程质量,增加文化类课程和华裔班数量;积极推广HSK和HSKK考试,推动参加各类比赛,鼓励学员申请孔子学院奖学金和其他大学奖学金;此外还有丰富多彩的文化活动,特别是举办第一届美食文化和旅游论坛,该论坛将得到佛罗伦萨政府的大力支持,也可与孔院暑期培训班相结合。孔院也将配合4月在佛大举办的同济日活动,5月的“京剧”走出去项目。总之,明年将是孔院进一步扩大影响、创新亮点丰富的一年。

        孔院意方副院长Silvia Scaramuzzi阐述了孔院2017年经费决算及2018年预算草案。2017年,孔院在汉办延迟下拨经费的情况下,完成了年度计划,节余部分将纳入下一年预算。预算草案得到理事会一致通过。

理事会成员高度评价了佛罗伦萨大学孔院近一年来取得的丰硕成果,深入探讨了明年工作计划。并就两校合作学科领域拓展及一些文化活动提出了建设性意见。双方一致同意以汉语教学为重心,同时突出人文艺术、城市文化遗产保护、乡村振兴等主题,充分发挥两校的学科优势,努力打造有坚实基础和鲜明特色的孔院。