English     Deutsch     Search
 

英国基尔大学校长Trevor McMillan率团来访
(2018-04-28)

 

        4月25至27日,英国基尔大学校长Trevor McMillan一行8人代表团来访同济,开展多项学术活动。26日上午,常务副校长伍江在逸夫楼正式会见代表团,就进一步推进两校教学科研合作进行深入交谈,双方在政治学、医学、环境等学科的学科建设、科研合作早已展开。



        25日,基尔大学校长McMillan教授在德文图书馆做题为《英国大学、创新与知识交流》(UK Universities, Innovation and Knowledge Exchange)的讲座,江波副校长致辞,英国驻沪总领事馆英国文化教育协会主任Matthew Knowles与同济师生一起聆听。McMillan在报告中提出,促进高校知识与技术转化一方面会创造积极的社会和经济效益,另一方面也有助于高校科研和教学质量的提升。在知识与技术转化的具体操作层面,不存在“放之四海而皆准”的标准路径,需要高校立足自身实际,对接外界需求,探索切实可行的模式。政府应当出台并落实政策引导、资金支持等各项举措,为高校更好地服务于社会经济发展提供保障。目前,基尔大学主要聚焦未来可持续发展、全球医疗健康与社会融合等领域,通过各层面、各种方式的活动与渠道与外界建立互动沟通机制,促进人员交流与知识成果转化,提升社会影响力。此外,McMillan还向现场听众介绍了基尔大学的基础设施建设、学科发展和国际交流等基本情况。



        27日,基尔大学副校长、我校高端专家Richard Luther教授在同济大学一流人才培养研讨会上做主旨报告,题为《国际化对一流人才培养的重要性:以英国的视角》(The Importance of Internationalisation for First-class Talent Development: A British Perspective)。教育部相关司局负责人、高等教育领域专家学者、国内部分高水平大学代表与会。Luther认为,国际化之所以对培养优秀人才至关重要,是基于多方面原因:一是优秀学生学业的精深需要具备国际化的知识和视角;二是学生在了解本国国情的同时,也需要对国际社会有相当深入的了解;三是一流学生需要与来源多元化的学生群体一道学习;四是国际化、流动性与学术、经济方面的成就高度相关。他表示,在英国,国际化程度高的学生表现更出色,更容易就业。为此,英国大学采取了多项策略来推进国际化,包括提升全体学生的全球视野,最大程度地挖掘国际学生的潜力,不断提高教职员工的全球视角和影响力。他表示,“国际化”造福的不仅仅是学生个体,更是推动着社会经济的发展、提升英国的软实力。



        期间,代表团成员分别与医学院、政治与国际关系学院、马克思主义学院、德国研究中心、联合国环境规划署环境与可持续发展学院师生进行学术与工作交流。并做了以下报告:1.《民粹主义与英国脱欧》(ThePopulism and Brexit)、2.《新时期欧洲左翼政党与工会的关系》(The Current Relationship Between Left-wing Political Parties and Trade Unions in Europe)、3.《政党比较研究:理论与方法》(Comparative Parties Research: Theories and Methods)和4.《南极洲:一块遥远的陆地?》(Antarctica: A Remote Continent?)。