English     Deutsch     Search
 

同济大学"京剧走进佛罗伦萨"公益文化系列活动在意大利举行
(2018-05-14)

 

进大学、到中学、入剧院,中国京剧在歌剧之乡传唱。2018年5月10日至11日,由同济大学与上海京剧院、上海广播电视台和上海文化广播影视集团(SMG)合作主办,中国驻佛罗伦萨总领事馆大力支持的“京剧走进意大利佛罗伦萨”公益文化系列活动在意大利佛罗伦萨举办。

当地时间5月11日晚7点,中国著名京剧表演艺术家讲座及3D电影《霸王别姬》首映仪式在意大利佛罗伦萨UCI Cinemas Firenze影院举行。 

  

  

来自同济大学、上海京剧院、上海文化广播影视集团(SMG)、佛罗伦萨大学、中意文化中心、华人华侨总会、佛罗伦萨中文学校、上海佛罗伦萨中意设计交流中心等单位的代表参加了活动。

中国驻佛罗伦萨总领馆王辅国总领事在致辞中表示,近年来中意关系快速健康发展,两国强调中意文化合作机制,重视双方文化领域对话与合作,为大学与专业机构的合作打造了更大的国际舞台,对深入推动中意人文交流与发展做出了重要贡献。

  

  

佛罗伦萨大学副校长Giorgia Giovannetti对同济大学联合专业团体举办的高水准、高规格活动表示赞赏,她在致辞中说,感谢同济大学一直以来与意大利高校友好合作,感谢活动主办方邀请两位顶尖艺术家来到佛罗伦萨,丰富了中意大学间的交流与对话。孔子学院师生课堂与《霸王别姬》放映等系列活动的开展是创举,也是典范,期待今后有更多文化建设方面的合作机会。

同济大学党委书记、校务委员会主任方守恩特地为同济大学“京剧走进佛罗伦萨”系列活动发来贺信,强调大学对于促进国际交往、传承人类文明的重要性,肯定并鼓励同济中意平台不断积极主动拓展对意合作领域的深度和广度。

  

  

3D全景声京剧电影《霸王别姬》导演、上海文化广播影视集团有限公司(SMG)监事长、同济大学兼职教授滕俊杰则从国际文化交流与电影艺术的角度为观众们解读“文化自信”与“文化走出去”的全球力量,同时,他将此片赠予佛罗伦萨大学校方收藏。

  

  

嘉宾讲座环节由上海京剧院院长单跃进主持,电影主演、著名京剧表演艺术家尚长荣与史依弘讲解了京剧艺术和电影拍摄的花絮。史依弘带着同济大学京昆艺术传承基地的学生们讲解京剧的渊源以及生、旦、净、丑等不同表演风格和艺术特点。讲座现场,同济大学学生与观众互动热烈,佛罗伦萨中文学校小学生们带来了精彩的舞蹈《粉墨宝贝》。

  

  

电影《霸王别姬》以最新电影科技来展现京剧艺术。意大利观众在电影结束后说道,中国京剧与意大利歌剧有着艺术的相通性,从电影中看到了世界上两位顶尖演员的精彩表演,传达的是全人类都能理解的情感。

  

  

5月10日至11日,“京剧走进意大利佛罗伦萨”公益文化系列活动之“京剧艺术进校园”活动进行。来自不同专业的同济大学中华优秀传统文化京昆艺术传承基地的学生们分别在阿雷佐高中、佛罗伦萨孔子学院开展了京剧演唱活动。通过同济大学与佛罗伦萨大学合作的孔子学院平台,以知识点教学、京剧表演、中意学生互动等多种形式丰富汉语课堂教学。艺术传承基地的学生们表演了《虞姬舞剑》《三娘教子》《状元媒》《罗城叫关》《红娘》等选段,意大利学生们则献上中文歌曲舞蹈。佛罗伦萨大学孔子学院、阿雷佐高中、同济大学及中意文化中心的代表们一同参加了系列活动。孔子学院学员Valentina在接受采访时说:“我第一次如此近地观看中国京剧,太美了,服饰华丽,唱腔美妙。我爱中国京剧。”

  

  

同济大学作为中国对意大利交流合作的窗口之一,对意合作始于上世纪80年代,是对欧洲合作的重要一环。源于2005年中意两国教育合作协议的中意学院不断拓展与意大利政府、机构和企业的合作资源。学校与佛罗伦萨大学于2013年合作建设佛罗伦萨大学孔子学院,推广语言文化和对外交流。2014年同济大学佛罗伦萨校区正式成立,该校区致力于推动教育、科研、文化等方面的交流合作,每年向同济师生举办暑期项目。学校还通过中意文化中心开展大型演出、展览等国际文化交流活动,加强多平台协作,加深中意双方在教育、产学研及人文等领域的交流合作。

此次正值同济大学111周年校庆之际,在同济大学对意合作基础上,同济大学联合上海京剧院、中国上海广播电视台和上海文化广播影视集团(SMG)开展“京剧走进意大利佛罗伦萨”公益文化系列活动,旨在以弘扬传播中国京剧、传承优秀文化、创新人才培养为契机,通过科技和创新的方式向世界观众讲中国故事,以中国大学的国际文化传播平台为载体,展示中国文化魅力,加深中意两国文化的对话与交流。

活动期间,上海文化广播影视集团(SMG)拍摄了大量素材,未来将以纪录片的形成展现此次京剧传播活动以及同济大学对意合作成果。