English     Deutsch     Search
 

“中德未来城市研讨会”在同济大学成功举办
(2018-05-29)

 

    2018年5月15日上午,中德未来城市研讨会在同济大学四平路校区德文图书馆成功举办。该会议由德国联邦教研部(BMBF)发起,由德国宇航中心(DLR)、同济大学中德交通研究中心与中德学部、上海市城市建设设计研究总院(集团)有限公司共同承办,中德双方旨在探讨发达国家和发展中国家城市发展中所面对的各种挑战和机遇,共同寻求可持续和有效的城市发展模式,塑造安全、宜居的城市环境。同济大学副校长、中国工程院院士吴志强教授出席本次会议。来自中德两国的高校、研究院、设计院和企业等不同领域的100多名专家和学者参加了本次会议。


    此次会议由同济大学中德交通研究中心主任李克平教授和constellations公司的Magali女士共同主持。同济大学副校长兼中德学部主任吴志强院士代表同济大学致欢迎辞。同济大学建筑与城市规划学院院长李振宇教授、德国驻沪总领事馆Lada‘a女士、上海市城市建设设计研究总院(集团)有限公司沈国宏院长和德国联邦教研部项目负责人Neumann女士分别致辞。此后,由德国GMP建筑设计公司的合伙人Weiss女士和同济大学副校长吴志强院士作了大会主题报告,回顾世界城市的发展阶段,介绍中德两国未来城市构建的基本构想。同时,德国的“未来城市”代表团成员就各自的研究机构和研究内容作了简短的报告。


   下午,与会的学者与专家针对未来城市中“城市规划”、“智能交通”以及“节能建筑”三个核心主题分组进行了沙龙,通过项目设计的形式对现阶段中德城市发展中存在的弊端以及可行性解决方案进行了意见交流,为城市的发展献出了很多值得互相借鉴的经验。


   此次会议的圆满召开为中德城市的未来发展提供了从宏观到微观不同层面的新思考和新思路,同时也为未来的中德交流提供了一个良好的平台,促进了中德两国在“城市规划”、“智能交通”和“节能建筑”领域的合作与共赢。