English     Deutsch     Search
 

德国马堡大学日在校举行
(2018-05-29)

 

    5月23日,德国马堡大学副校长Michael Bölker教授率领由不同领域的35位教授及学生组成的代表团访问我校,参加由两校共同举办的马堡大学日系列活动。此次马堡大学日也是我校2018年德国周以及111周年校庆活动之一。
    上午,马堡大学日活动在德文图书馆报告厅拉开序幕。常务副校长伍江及与马堡大学有密切合作的医学院、化学科学与工程学院及生命科学与技术学院的师生代表出席开幕式。

    伍江和Bölker分别致欢迎词,回顾了两校多年来的合作情况,一致强调将继续加强、推进双方的战略伙伴关系,巩固现有的合作项目,并开拓新领域、新学科的合作机会。双方还共同签署了学生交流合作协议,鼓励双方学生前往对方学校学习,促进学生层面的相互交流。


    随后,曾分别赴同济和马堡大学交流的三位学生代表生动描绘了他们在学业、生活和文化上的收获和感想,博得了阵阵掌声。

    当天上午,一场以“马堡&上海印象”为主题的摄影展也在德文图书馆一楼大厅拉开帷幕,展出了几十幅来自马堡和同济师生的摄影作品,伍江和Bölker还为两校获奖师生颁发了奖品。


    下午,马堡大学医学院的教授作了以“城市化与健康”为题的系列公开讲座。随后,相关领域的教授又分别介绍了马堡大学经济学专业及德语专业的现状与发展,并开展了德语及黑森语入门小课堂和留学咨询环节活动,与来自校内外的师生共同互动。


    我校医学院、化学科学与工程学院及生命科学与技术学院还与马堡大学相关学院联合开展了为期两天半的博士生论坛活动,邀请相关领域的师生一同参加,共同进行跨学科、跨国际交流和探讨。

    同济大学与马堡大学于1990年建立合作伙伴关系。2013年建立战略伙伴关系,并获得DAAD资助。目前,两校在医学领域每年互派学生实习交流。2014年起,我校医学院、生命科学与技术学院和化学科学与工程学院和马堡大学相关学院轮流举办跨学科暑期班。