English     Deutsch     Search
 

同济大学第六届德国周举行
(2018-06-04)

 

      5月21日至29日,同济大学第六届德国周举行。德国周系列活动由中德学部发起,由中德学部中德校园组织举办,为期9天,包含音乐会、讲座、展览、研讨会、文化体验活动、企业参观、配音大赛等近30个形式多样的活动与会议,获得近30多个校内外中德合作伙伴机构企业的支持,吸引了近万人次前来参加。
      在此届德国周开幕式上,邓晓梅国际乐团以中西合璧的爵士音乐深深打动了在场观众。这一中、德、意国际乐团将观众熟悉的中国著名歌曲与西方古典音乐元素相结合,赢得了满堂喝彩。

      5月21日下午,基于管理控制理念的卓越企业操控报告会在中德楼举行。在为期半天的研讨会中,来自经济界和科学界的代表就企业管理中的管控理念进行了讨论,体现了科学与经济的碰撞。

      5月21日晚,在中德楼德文图书馆举行了校友讨论会,达姆施塔特工业大学上海办公室主任寒玥女士(Isabelle Harbrecht)将达姆的校友请上了讲台。校友们热情洋溢地介绍了各自在德国的留学经历,并为在场的观众提供了许多留德学习的建议。
      文学、诗歌、艺术和德国哲学是德国周第二天的主旋律。5月22日,德国学术交流中心(DAAD)讲师魏彦彬(Jan-HelgeWeidemann)关于“德国文学中的中国”这一主题所做的报告吸引了许多学生听众。在其后的朗诵会上,同济大学德语系DAAD讲师Sebastian Unger先生朗诵了自己新近出版的诗集。画家Laura Sturm的创意绘画活动现场也十分热闹,其新颖的创作形式为大家带来了许多乐趣。其后,一场德国哲学报告为对思想史感兴趣的同学提供了深入了解尼采思想的机会。同济大学余明锋博士在其报告中研究了在中国享有盛名的德国哲学家尼采,报告主要着重于尼采的现代性批判和他对生活意义的洞见。
      如今,数据经济在中国和德国都是热点话题。面对社交网络和其他网络服务中个人信息泄露,法律面临着如何的挑战?5月22日下午,针对这一问题,中德国际经济法研究所副所长Peter Ganea博士就现有的法律判决和立法草案做出了解释。
      德语是同济大学校园文化不可或缺的一部分。除语言学习之外,许多年轻的德语学习者也都很想知道如何才能结交德国朋友。新晋网红阿福(Thoma Derken)对这一问题最有发言权。在5月22日晚,阿福以他独特的幽默口吻与流利的中文,为大家列举了许多相关的例子,教大家如何与德国人交流。
      德国周的第二天同样在音乐声中结束。5月22日晚,来自汉堡的年轻国际乐团将古典音乐与现代演出形式完美结合,为听众们带来了一场独特的音乐盛宴。乐团所属的“交响乐团文化的未来”项目由德国联邦政府资助。这一传统与创新交杂的演奏形式赢得了听众的青睐与热烈掌声。

      5月23日的马堡大学日是属于教学和科学的一天,报告主题涵盖城市化、健康、对外德语教学和经济学等。许多著名教授远道而来,与同济学子们和青年科学家们进行了对话。晚上活动的主题是数字化时代背景下的工作与职业,由中德校园团队与弗里德里希•艾伯特基金会共同组织举办。联邦就业局学校公共管理学教授、波茨坦电子政务研究所科学主任Stefan Schuppan教授做了相关报告,并与弗里德里希•艾伯特基金会上海办公室主任Stefan Pantekoek、中德学院双学位硕士毕业生及同济大学职业技术教育学院两名博士生一起展开了讨论。活动现场讨论激烈,从侧面反映了数字化正以同样的方式影响着中国与德国的公民、企业及政府部门。文化和代际差异也在讨论中被提及,中德之间的比较显示,德国各年龄段间的不确定性更加明显,尤其体现在可能的额外工作负担方面。最后,Schuppan教授强调,只有从事自己所热爱的事业,不以职业市场为导向,才能经受住激烈的职场竞争。
      在本届德国周期间,中德学部学生组织中德之窗也积极参与了活动组织。5月24日晚,乐高工作坊为众多参与者带来了许多乐趣。五颜六色的积木拼搭成各式各样的模型,留在中德楼三楼的中德联合创新实验室供大家参观。当晚,德国学术交流中心上海信息中心在德文图书馆组织了问答游戏,问题涉及德国大学、文化、经济和业余生活等各方面,以新颖、充满乐趣的形式帮助学生们走近德国。当天晚上,同济大学德语系DAAD外教Sebastian Unger和他的学生们还组织了电影之夜。“遥远的光辉”这一部与当前热点话题“移民”相关的电影在德文图书馆多媒体厅放映。

      5月25日中午,世界著名德语戏剧《老妇来访》中的一些场景片段得到了创意性演绎。奥地利驻上海领事馆的文化官员Eva Böhmer和热爱戏剧的学生们一起,试图探索戏剧文本字里行间的故事。
      5月25日也是属于音乐的一天。同济大学人文学院的Helmut Heit博士为在场听众带来了三首德语流行音乐,并与听众们共同探讨了这些流行音乐中的德国元素。现场气氛轻松有趣,通过一系列的互动,在场的德国听众也了解到了中国德语学习者眼中的德国形象。
      5月26日与27日的主题是茶文化。由同济大学人文学院Heubel博士组织的国际茶文化沙龙讲座与中欧茶文化沙龙以“明代的中国茶文化”为主题,介绍了当时的茶文化,并将其与现今的饮茶形式进行了比较。

      本届德国周的闭幕舞台属于学生。德语配音大赛获得了德语学习者们的踊跃参与,评委们从语言表达的熟练性与精准度方面对现场选手们进行了严格评审。


     德国周是中德文化沟通的桥梁。在这一系列丰富多彩、形式多样的活动中,中德学部整合了校内外众多对德合作机构与伙伴的资源,共同助力“德国周”,使中德两国师生们更好地了解、并且理解了对方的文化。