English     Deutsch     Search
 

佛罗伦萨大学孔子学院第一季“中国文化系列讲座”成功举办 ——禅意茶道,体验中国茶
(2018-06-05)

 

        6月1日下午,“中国文化系列讲座之茶道”在意大利佛罗伦萨大学孔子学院成功举行,此次讲座也是文化系列8次公益讲座中的最后一场。“中国文化系列讲座”传播中国文化和语言,内容包括京剧、剪纸、中医等传统文化精粹,形成了品牌效应及良好的社会反响。

        此次讲座由志愿者黄黎楠主讲,黄橙紫院长携全体中方教师共同参与,并担任茶道表演嘉宾。活动吸引了不少当地汉语学习者及茶爱好者参加,大家在了解中国茶文化的丰富和茶道的精髓时,还品尝了各种不同种类的茶,亲身体验了中国茶文化。



        讲座从介绍茶的历史到中国茶的分类、产地、味道、特色,让观众享受了一场茶文化的盛宴。同时黄橙紫院长还亲自炮制了龙井、铁观音、台湾高山茶、普洱等四种不同类型的茶给现场每一位参加者品尝,大家连连称赞,被中国茶的香味和美好深深折服。现场观众对中国茶兴趣很大,反应非常好,问题连连。

        喝茶是中国人的生活方式,茶道也是中国哲学的体现,当在复杂和规矩的茶道中学会尊重茶和人的时候,也就懂得了什么是内在的修行和内心的平静。



        通过此次的茶道分享活动,使更多当地的意大利人走进了中国茶,也走进了中国文化,此次活动为本年度第一季的中国文化系列讲座画上了一个圆满的句号。学员们纷纷表示期待下学期更多的文化体验课。