重要活动

12月15日至16日,第四届同济-伯克利合作联盟研讨会在我校召开,校长裴钢出席开幕式。我校土木学院、环境学院、交通学院、机械学院、科技处、教务处、研究生院、外办等院系和职能部门负责人和伯克利数十位各工科领域著名学者共同参加研讨会。
裴钢首先祝贺联盟第四次研讨会召开。他表示,中国社会目前面临环境、城市治理等诸多挑战。同济-伯克利联盟应充分发挥各自优势,联合为全球社会可持续发展提供解决方案。希望双方进一步深入拓展合作领域,将现有交流机制制度化,打开双赢新局面。
加利福尼亚大学伯克利分校土木工程与环境工程系主任Samer Madanat对同济大学可持续发展的理念表示赞赏和支持,并表示伯克利工程学院向来重视与同济大学的合作。同济-伯克利联盟研讨会已成功举办了三届,希望双方能在学生联合培养、合作科研领域努力推进合作,共同打造一个有影响力的平台。
随后,双方土木、环境、交通、机械领域负责人回顾了2014年合作进展和成果,对2015年工作计划展开探讨,并就开展合作科研、学生联合培养、暑期研讨会等方面合作计划达成一致。同济-伯克利联盟研讨会从2011年首次举办。自联盟成立至今,双方在工科及部分文科已开展广泛深入科研合作,我校已有约40余名学生赴伯克利进行长短期交流,并有两名伯克利教授受聘为同济大学高端外国专家。