重要活动

    重要活动

3月1日下午,在全国政协副主席、致公党中央主席、科学技术部部长科技部部长万钢陪同下,葡萄牙教育科学部部长努诺•克拉托(Nuno Crato)率代表团专程访问我校,裴钢校长、董琦副校长、校长助理兼汽车学院院长余卓平、校长助理兼材料学院院长吴广明和校长助理兼生命学院院长孙方霖等陪同克拉托一行参观并参加会谈。

克拉托和万钢一行先后参观了上海地面交通工具风洞中心、土木学院多功能振动台实验室和汽车学院新能源汽车工程中心,风洞中心主任兼机械学院院长杨志刚、土木学院院长顾祥林和工程中心主任章桐分别为代表团做了精彩介绍,代表团成员表示我校的科研实力和实验设施建设令人印象深刻。

参观结束后,裴钢、董琦等校领导陪同克拉托部长一行来到工程中心二楼会议室进行会谈。裴钢对克拉托先生到访表示欢迎,介绍了同济大学的历史和现状、紧密围绕国家和产业需求设置的学科链以及国际交流合作的发展情况。他着重介绍同济建设可持续发展型校园的总体规划,希望在大学生培养过程中关注对其价值观的引导,让大学生更多关注中国和世界的现实问题和未来发展问题。同时他回顾了自2009年中欧工程教育平台成立后,同济大学与葡萄牙里斯本高等理工学院(IST)分别作为中方秘书单位和欧方主席单位紧密合,成功举办了三次研讨会,并顺利促成中欧可持续工程博士生院机制的形成。最后他希望双方可以不断拓展新的合作领域,特别是加强科研、学生培养和学生交流方面的合作。

克拉托先生说,葡萄牙非常重视国际交流合作,很高兴有来自葡萄牙的学生来到同济深造学习,欢迎更多的同济学生到葡萄牙学习交流。他希望葡萄牙相关机构和高校与同济大学在更多领域拓展合作,加强双方科研合作和学生交流,推动双方合作不断发展。

同济大学曾于2010年与葡萄牙里斯本高等理工学院签署校际交流协议。两校同属中欧工程教育平台成员高校。