重要活动

    重要活动

12月18日下午,法国总统保护地球特使尼古拉∙于洛(Nicolas Hulot)先生作客“同济大师讲坛”,带来了题为“地球面对的巨大挑战”的精彩讲座。当天,中法中心会场济济一堂,不但吸引了来自我校院系师生的积极参与,还有诸多上海其他高校师生及在华工作学习的法籍人士慕名而来。

尼古拉∙于洛先生指出我们出生的时代正好是人口暴增,资源匮乏的时代,上世纪人类为了工业,农业等发展开采使用了今后数年的资源,同时经济的飞速发展却带动了和刺激了人们的消费欲望,地球正面对着巨大的挑战。而如何用更少的资源以获得更多的发展是当下社会都应思索的问题。

讲座结束后的互动提问环节气氛热烈,于洛先生就大家提出的关于环境保护和雾霾成因等问题一一做出解答,他表示每个人都应该从选择交通方式、节水、节电等小事做起,为保护环境做出自己的贡献。

期间,江波副校长还代表学校致欢迎辞并做最后总结发言;法国驻上海教育领事梅燕女士等同时聆听讲座。

尼古拉∙于洛先生曾为作家兼电视节目制片人。1990年创办“尼古拉•于洛自然与人基金会”并担任创会会长,该组织致力于让社会的所有成员改变对环境的态度。通过该基金会,他建议法国总统竞选人签署《生态公约》并使得环境议题成为2007年法国总统选举的焦点,获得了近75万人的支持。2012年12月,法兰西共和国总统奥朗德先生任命尼古拉∙于洛先生为保护地球特使。