English     Deutsch     Search
 

“同济大学日”在逢甲大学举办
(2012-08-02)

 

         继今年3月初在我校成功举办“逢甲大学日”活动4个多月之后,7月25日,“同济大学日”活动在位于台中市的逢甲大学成功举行。正在台湾开展“暑期学分班”活动的我校土木工程、道路与交通工程、经济与管理、电子与信息、机械与能源工程、软件等学院的近300名师生参加了活动。

tjr001


      正率团在台湾多所高校进行参访活动的校党委副书记方守恩出席了“同济大学日”有关活动并在开幕式和签约仪式上致辞。逢甲大学副董事长高承恕,副校长杨龙士、李秉乾等校领导及部分师生参加了相关活动。李秉乾代表逢甲大学致欢迎词。台中市市长胡志强应邀出席开幕式并演讲。

tjr003

      整个活动包括上午和下午两个板块。上午为开幕式暨集中专题讲座,下午为按专业分别进行的上课和交流。

      逢甲大学副董事长高承恕作为台湾著名社会学家和逢甲大学讲座教授,在开幕仪式之后,为全场师生作了题为“两岸三地新视界”的通识讲座。我校道路与交通工程学院与逢甲大学建设学院在上午的集中活动之后举行签约仪式,双方经过近一年的商谈和课程对接之后,下学期开始将开展硕士双学位培养。

      下午,参加“暑期学分班”活动的各学院师生按照不同学科,与逢甲大学有关学院的师生分别进行了交流,并听取有关教授主讲的专业课程。由我校有关职能部门和学院负责人组成的参访团成员则与逢甲大学校领导及有关职能部门负责人举行座谈,重点围绕“师资队伍建设”、“人才培养”和“大学管理与管理队伍建设”等三个方面主题进行了深入的交流。

tjr007

      据了解,作为我校正在实施的面向港澳台地区的“三个300计划”内容之一,此次参加“暑期学分班”活动的各学院同学在台湾将分别停留10天左右,除了共同在逢甲大学参加“同济大学日”相关学习活动之外,还有选择地与台湾其他“姐妹学校”进行交流与学习。其中,土木工程学院师生是与台湾大学,经管学院与中山大学,交通运输学院、机械与能源工程学院及电子与信息学院与成功大学,软件学院与中华大学及交通大学,这些学校的教授为到访的我校学子作了专业相关的专题讲座。

      此外,来自材料学院和传播与艺术学院的数十位师生已先期于七月初,在世新大学等高校开展了类似的“暑期学分班”活动。