English     Deutsch     Search
 

吕培明副校长出席欧盟LEAD学术领导力大会并作主旨发言
(2016-03-25)

 

        3月21日至23日,吕培明副校长应邀赴比利时布鲁塞尔出席欧盟LEAD学术领导力能力建设大会,并作题为“全球背景下高等教育机构转型与学术领导力能力建设”的主旨发言,比利时荷语布鲁塞尔自由大学(VUB)、葡萄牙新里斯本大学、土耳其中东技术大学、芬兰坦佩雷大学、欧洲首都高校联盟、北京大学、北京师范大学、国家教育行政学院、上海交通大学、同济大学、华中科技大学、云南师范大学等高校代表约50人参会。
       21日上午,LEAD项目全体合作伙伴会议在VUB举行,与会代表就项目工作计划、2016年布鲁塞尔研讨会、工作研讨会的目标和任务、项目财务管理和指南、合作协议、项目报告等事宜开展友好交流。
       21日下午,LEAD项目启动大会举行,VUB校长Paul De Knop教授致欢迎辞,我国驻欧盟使团教育处李建民公参致贺词,比利时布鲁塞尔大学联合会主席Caroline Gennez女士作题为“大学联合会、创新和政策背景下的领导力”的发言,吕培明副校长作题为“全球背景下高等教育机构转型与学术领导力能力建设”的主旨发言,介绍我校及中国高校的大学治理和各级学术领导人的能力建设发展情况及所面临挑战、中欧高教学术领导力能力建设合作机遇等。在之后举行的校长专题研讨会上,吕培明副校长与VUB校长Paul De Knop教授、新里斯本大学校长Antonio Rendas教授、华中科技大学校长代表----中德知识产权学院院长余翔教授、比利时根特大学校长代表----国际化学术主任Guido Van Huylenbroeck教授、比利时弗莱芒高校委员会秘书长Rosette S'Jegers教授等共同探讨大学学术领导力的重要性、所面临的挑战、能力建设的需求、中欧高校如何加强学术领导力合作等主题,并与大家互动问答。
       22日至23日,LEAD大会工作研讨会在布鲁塞尔大学基金会举行,与会代表就大学治理、学术领导力技能、中欧高校学术领导力能力建设合作等主题展开友好而热烈的交流与探讨,并就中欧高校未来大学治理和学术领导力合作达成共识。
       欧盟LEAD学术领导力能力建设项目由欧盟资助,聚焦于“创新和国际化背景下的中欧高校治理和学术领导力”, 项目为期3年,2015年10月至2018年10月;比利时荷语布鲁塞尔自由大学是协调方,中欧各5所合作伙伴高校为:比利时荷语布鲁塞尔自由大学、欧洲首都高校联盟、芬兰坦佩雷大学、葡萄牙新里斯本大学、土耳其中东技术大学,北京大学、同济大学、华中科技大学、国家教育行政学院、云南师范大学等。