English     Deutsch     Search
 

2016两岸四地 “创新•创意•创业”活动在台北顺利举办
(2016-08-15)

 

        由同济大学、台湾世新大学、逢甲大学、香港理工大学和澳门大学共同举办的两岸四地五校“创新•创意•创业”活动,于2016年8月1日至8月9日在台北世新大学成功举办。我校来自不同年级和专业的20名本科生参加了此次活动。

        活动期间,同学们被混编成8个小组,围绕“公益新视野——社会创业在世新”这一主题,分别聆听了来自世新大学曾钰涓副教授、世纪奥美公关创办人丁菱娟女士以及喜憨儿基金会共同创办人苏国祯先生关于社会企业和创业等相关主题的讲座。各小组通过对台北城市生活的深入田野发想,探讨如何用可持续的商业模式来解决社会或环境问题。在充分热烈的讨论中,发挥创意精神,寻找到社会企业运营的创新点,并着力构建有公益价值的创业计划。经过几天的团队合作,最终各组同学在8月6日的成果展示中,以颇有特色的视频、模型、数据分析、汇报展示、创意短片等,呈现了“故事味聊”、“独衣无二”等颇有创意和创新点及市场潜力的创业方案。最终,这些社会企业创意方案得到了在场的评审老师的高度评价,并相应地获得“最具市场潜力奖”、“创新服务奖”以及最高奖项“三创舍我奖”。

        我校党委书记杨贤金教授、逢甲大学校长李秉乾教授和世新大学副校长陈清河教授均参加成果汇报会并发表讲话。

        在结束了紧张的竞赛之后,同学们参观了文化创意园区、台北故宫博物院、野柳地质公园、淡水老街等具有文化历史景点及台湾特色风光,并深入城市中了解台湾民俗风情、城市文化、经济状况等等,增长了见识,也增进了各校间同学们的友谊。

        两岸四地五校“创新•创意•创业”活动始于2013年,曾先后在同济大学、逢甲大学和香港理工大学举办过三届,今年为第四届。来自两岸四地五校的青年学生每年都有机会共同学习、考察、交流、深入了解各地的文化异同,实践跨领域团队合作的创业潜能。