重要活动

当地时间9月26日,作为中美社会和人文对话机制的重要内容,中美大学校长与智库论坛在美国纽约哥伦比亚大学举行,国务院副总理刘延东出席并发表主旨演讲。教育部部长陈宝生、文化部部长雒树刚、国家卫生计生委主任李斌、中国驻美国大使崔天凯、国务院副秘书长江小涓等,美国前国务卿基辛格,以及中美两国约40多所大学校长、智库与企业界代表共计超过200人出席会议。我校校长钟志华受邀参加论坛,并在讨论中作引导发言。

当天下午,与会代表围绕“中美关系回顾:经济、政治、文化的交流”“下一个50年:塑造中美互信互利之策”“深化中美人文交流机制的探索”和“‘一带一路’倡议:中美两方的视角”等四个议题展开讨论。

钟志华在议题“下一个50年:塑造中美互信互利之策”讨论中作引导发言。他指出,中国正在实践“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,其中,创新是最关键和最重要的引领性理念。随着经济全球化日益深入,创新要素和资源跨国流动越发活跃,需要共同建设全球创新网络,在相互学习和借鉴中实现合作共赢。同济大学在新理念的引领下一贯重视推动协同创新和高端研发合作,培养创新创业人才、促进科技成果转化。他表示,中美人民富有创新精神。大学是创新的源泉,也是创新的引擎。中美人文和教育的深入合作将为进一步增强中美关系赋能添力。同济大学正根植于中华的沃土,努力建设“世界一流大学”,成为具有全球影响力的创新发展先行者、推动者。在新的世纪,我们愿以开放、共享、包容、协同和创新为宗旨,与美国大学建立更紧密、更务实的伙伴关系,携手书写中美友好的新篇章。

随后,钟志华饶有兴趣地与现场的师生、专家进行了问答互动。

当地时间9月25日下午,中美创客峰会暨中美青年创客中心启动仪式在美国纽约大学举行。刘延东出席并讲话。钟志华受邀参加。

据悉,我国自2014年至今,已成功举办4届中美青年创客大赛,吸引中美青年广泛、深度参与,丰富中美青年交流模式,为中美人文交流系列活动增加了创新亮点。同济大学作为促进中美创客和人文交流活动的核心院校,每年都作为中美青年创客大赛上海赛区的主办方,为大赛的成功举办提供了强有力的支撑和促进作用。我校负责组织了历年赛事的启动仪式、校园宣讲、团队招募、技术培训和分赛区决赛等,同济的参赛团队曾接受刘延东和美国国务卿约翰·福斯·克里的颁奖。同时,同济-英特尔联合众创空间长期为创客群体提供大赛相关的课程和实践指导,辅导学生造具有社会和产业价值的新产品与新应用,具体涉及社区、教育、环保、健康、交通、能源、人工智能等可持续发展领域。