English     Deutsch     Search
 

同济大学中法中心
(2017-04-19)

 

同济大学中法中心

        2004年10月11日,时任法兰西共和国总统雅克·希拉克阁下为同济大学中法中心奠基;2006年10月26日,受在华进行国事访问的希拉克总统委托,时任法兰西共和国文化部长多内第·德·瓦布尔先生出席同济大学中法中心揭幕仪式。

. 基地
        同济大学中法中心用地位于同济大学校园东南角,西临一二九礼堂和一二九纪念园,北邻逸夫楼,南侧为运动场,东侧紧靠四平路。基地西北角为保留的旭日楼,其南侧正对纪念园有一片水杉林;基地内有多棵雪松、梧桐、槐树、柳树等需要保留。

功能
        同济大学中法中心,内部依据使用要求分为三个既相互独立又紧密联系的部分,主要用于教学、办公和公共交流:
        教学部分(A区):主要容纳中法工程和管理学院(IFCIM)的教学需要,包括各种大小教室、办公室、资料室等;
        办公部分(B区):吸引一些优秀的法国机构和中小型公司代表处进驻,促进校企交流合作;
        公共交流部分(C区):包括报告厅、研讨室和展厅等设施,为中法学术、文化、艺术等各类交流提供场所;
          为了应对建成后使用上的变化和不确定性,设计中应着重考虑功能更替的灵活性。

三.理念
1、二元性:  中国-法国、传统-现代、自然-人工、私密-开放、功能-使用
2、统一性:  融合、活力、生态、交流、灵活

四.目标
1、不同使用空间的相对独立。
2、交通空间与交往空间的复合。
3、公共空间中的景观环境创造。
4、与环境的互动及认知联系。

五、原则
1.抽象图式概念在物化过程中的逻辑统一性。
2.具体物质形式的多样差异性

六.物化
1.分布/布局
        整个建筑被分为既分又合的三个部分,南北两条由曲折单廊串联大小教室的教学、办公单元互相穿插后分别从空中和地下结合到最北端的公共交流单元,完成一个二元结构的“和而不同”的矛盾统一过程。
  两个教学、办公单元的共用门厅位于它们上下穿插的虚空部分,公共交流单元有一个独用门厅。教学单元的西侧尽端都是大教室,其余的教室都可灵活分割。公共交流单元中含有一个250人报告厅和三个200平米多功能厅。地下室布置有展厅、咖啡、下沉庭院、45个车位的车库和设备用房。

2.空间/结构
        两条教学、办公单元是不同形式的水平向延伸空间,公共交流单元是一个联系前两者的垂直分布空间,具体化了一个二元统一结构。
          不规则的体量转折和穿插既最大限度地使9棵大树和水杉林得以保留,又创造了丰富多变的室内室外环境,使巨大的体量消解于细腻的环境中,同时绝大部分使用空间仍保持规则形状。
        三个单元中的公共空间各有特色,在形式、尺度和功用上各不相同。教学办公单元门厅通透高耸,强化了两者的穿插关系;北单元用一个往返直跑楼梯空间联系上下,南单元靠近门厅处用一部和屋顶同向抬升的直跑楼梯贯穿上下,西端展示了一部弧形楼梯;公共交流单元的门厅将地下的展厅和南侧的屋顶水池、下沉庭院联系起来,沿四平路有两部透明玻璃电梯。
          南教学单元希望用钢龙骨结构来构造,北教学单元用普通框架结构,公共交流单元为叠加预应力大跨结构。这样的安排既满足内部要求,又与外部形态相一致。

3.界面/材质
        三个不同单元采用不同的材质和构造做法来建构,强化了整体的矛盾统一关系。
        南教学单元用氧化铁板包裹龙骨结构网格立面,均质的网格中开孔和玻璃微妙地变化。
        北办公单元用干挂石灰石板覆盖立面,规则条窗和不规则条窗分别为教室和走廊提供光线。
        公共交流单元为石灰石板和氧化铁板的混合立面,外表皮为石灰石,大尺度开口部位为氧化铁板。

八.指标
  基地面积                   9030 m2
建筑占地面积               3150 m2
总建筑面积                13550 m2
其中 地上建筑面积         10420   m2
地下建筑面积         3130 m2
道路广场面积               1500 m2
绿化率                    45%
机动车停车数               45 辆