English     Deutsch     Search
 

联合实验室
(2017-05-04)

 

联合实验室

•  同济大学 —— 美国哈希公司水质分析实验室

        我校环境科学与工程学院与美国哈希公司签署协议,共同建立同济大学 --- 哈希公司水质分析实验室。实验室将使用哈希公司捐赠的设备与同济大学环境学院从哈希公司购买的部分仪器设备构成水质在线监测、实验室测试及便携水质测试三大系统;而哈希公司将在三年内捐赠价值 100  万元人民币的测试仪器设备及化学消耗品,并为同济大学环境学院的部分优秀学生提供假期在哈希公司国内机构实习的机 会。


•  IBM 主机系统教育中心(上海)

        2005 年 3 月 18 日 , IBM 公司正式启动了 IBM 主机系统大学合作项目,宣布向国内 7 所高校免费提供 IBM eServer z 系列服务器用于主机系统课程建设、技术开发和人才培养。我校作为华东地区最重要的理工科院校之一,以其一流的师资队伍、良好的教学环境、丰富的教学培训经验、以及与 IBM 长期的合作基础跻身于 7 所高校之中,是 “IBM 主机系统大学合作项目 ” 中唯一一所华东地区院校。

        2005 年10 月17 日 ,同济大学作为华东地区高校的代表在同济大学嘉定校区接受了IBM 公司的授牌,正式成立。

        自成立至今,中心已经成功开展了全面的主机基础教育课程,涵盖了主机应用开发和系统管理等方面,已经有大量学生通过修习成为主机方面的专才,并获得 IBM 认证,进入 IBM 、花旗、源讯、道富等著名跨国公司实习并就业。并组织学生在多项全国性的竞赛中赢得大奖,向业界充分展示了中心主机教育和科研的水平。


•  微软 -- 同济大学 Windows 移动及嵌入式中心

        2005 年 4 月 18 日 ,由微软公司与同济大学合作共建的 “ 微软 -- 同济大学 Windows 移动及嵌入式中心 ” (以下简称 “ 中心 ” )在同济大学成立。该中心是一个跨学科的开放式实验室,我校电子与信息工程学院、汽车学院、软件学院等学院参与其中。 
           中心主要专注于 Windows 嵌入式系统的科研、开发,课程建设及培训。近期的工作重心将围绕在开发基于 Windows Embedded 的车载嵌入式系统的原型系统及关键技术。 “ 微软 -- 同济大学 Windows 移动及嵌入式技术中心 ” 的长期目标还包括发展成为中国高校最大的 Windows 嵌入式系统的研究、工程、课程建设及人才培训基地。

        在科研方面,该中心把基于 Windows 的嵌入式计算与当前的智能设备、通讯与网络技、网格计算以及新兴应用与服务的联系起来,结合上海城市交通网格信息服务系统,研究和开发包括基于 Windows CE , PocketPC , Smartphone 的车载移动终端上的交通信息发布和点播系统,以及在车载智能信息终端项目中的 WinCE 软件研发部分,实现汽车状态参数采集与显示、远程通信与 GPS 定位、多摄像头取景,故障远程诊断等功能。 
          在课程建设和培训方面,中心定期召开教学研讨会,并成立了 “ 同济大学 Windows 嵌入式俱乐部 ” , 目前已有各专业近 200 名学生会员,共举行了十多次培训和学术活动。


•  教育伙伴推进计划 ( PACE 

        2007 年,通用汽车公司及其泛亚汽车技术中心( PATAC )、电子资讯系统有限公司 (EDS) 、太阳计算机公司 (SUN) 和优集系统有限公司 ( UGS ) 四家全球 500 强跨国公司,在我校设立 “ 教育推进伙伴计划( PACE ) ” 中心 , 共同捐赠了超过 700 套 UGS 产品生命周期管理软件、 50 台工作站等硬件设备,以及由通用汽车公司提供的先进技术培训等,捐赠的软硬件总价值超过四亿七千万美元。

        同济大学 PACE 中心把一个世界级汽车 PLM 平台集成到教室和实验室课程里面,这在中国尚属首次,在培养汽车工程师和大学自身长期发展方面,有着极其重大的意义。 PACE 中心将不仅仅对汽车工程专业的学生开放,机械工程、土木工程和工业设计专业的学生 和 老师也可以使用该中心。

        PACE (教育推进伙伴计划)成立于 1999 年。通过捐赠基于计算机的工程工具, PACE 已经为全球 10 个国家的 39 所重点院校提供支持。 PACE 的目标是:为机械设计、工程、分析和制造专业的学生提供他们在以后的职业生涯中需要的各种实用技能。