English     Deutsch     Search
 

伍江常务副校长赴芬兰和葡萄牙出席欧盟LEAD项目学术领导力系列研讨会
(2017-05-11)

 

        5月1日至5月8日,伍江常务副校长率团出访芬兰和葡萄牙,先后在芬兰坦佩雷大学和葡萄牙新里斯本大学出席了伊拉斯谟+中欧学术领导力发展论坛、欧盟LEAD项目学术领导力研讨会暨中欧高等教育交流合作平台年会以及LEAD-UNICA中欧大学校长论坛等会议,与来自中国及欧洲30多所高校的150多名代表进行了深入的交流。



2日,伊拉斯谟+中欧学术领导力发展论坛在芬兰坦佩雷大学举行,与会代表围绕“大学在区域创新体系和经济发展中的角色”、“如何通过大学转型加强大学的社会服务”、“中欧高等教育合作中的学术领导力”等主题开展主题演讲和小组讨论;

4日上午,在欧盟LEAD项目学术领导力研讨会上,我校外办主任于雪梅教授联合主持以“国际化对大学治理的影响”为主题的第一组平行研讨会,来自葡萄牙新里斯本大学、土耳其中东技术大学、贵州理工学院的代表先后主持“博士教育与学术带头人创新意识的培养”和“高等教育机构结构转型”平行研讨会。



4日下午,欧盟教育和文化总司让·莫内及中国项目负责人Vito  BORRELLI先生与中国人民大学代表联合主持中欧高等教育交流合作平台年会,中国驻欧盟使团教育文化公使参赞李建民先生发言。

5日,在中欧大学校长论坛开幕式上,新里斯本大学校长António  RENDAS教授、中国驻葡萄牙大使蔡润先生、欧洲首都大学联盟(UNICA)主席Luciano  SASO教授先后致欢迎辞;瑞士洛桑大学、中国传媒大学、中国人民大学、比利时法语布鲁塞尔自由大学、英国伦敦国王学院、复旦大学、比利时荷语布鲁塞尔自由大学、北京航空航天大学、瑞典斯德哥尔摩大学等中欧高校领导先后在“中欧高等教育的发展背景和演变”、“国际合作的未来:挑战、机遇和新的方向”、“国际科研合作中的成功因素”三个会议上主持、发言、讨论;在中欧大学校长论坛闭幕式上,伍江代表中国高校进行总结性发言,他指出:高等教育正处在一个变革的时代,面临着许多挑战,高校应该采取措施应对这些挑战;大学应该打破学校的界限、打破国家的界限,积极推动国际化进程;当前,大学生虽然可以利用现代技术足不出户就学习到许多知识,但是人与人面对面的交流不可取代;最后,伍江对欧盟LEAD项目对促进中欧高等教育合作表示赞赏,并欢迎大家于今年11月来同济参加下一轮合作会议。


LEAD项目是欧盟伊拉斯谟+框架内聚焦创新和国际化背景下的中欧高校治理和学术领导力能力建设项目,受欧盟资助,执行期  3年,2015年10月至2018年10月。比利时荷语布鲁塞尔自由大学(VUB)是项目协调方,欧洲首都高校联盟(UNICA)、芬兰坦佩雷大学、葡萄牙里斯本新大学、土耳其中东技术大学,北京大学、同济大学、华中科技大学、国家教育行政学院、云南师范大学是项目合作伙伴高校。2016年3月,LEAD项目启动大会暨第一次工作研讨会在布鲁塞尔自由大学举行;2016年10月,云南师范大学和国家教育行政学院联合举办第二次工作研讨会;此次芬兰和葡萄牙会议为该项目第三次工作研讨会;2017年11月我校和华中科技大学将联合举办第四次工作研讨会。