English     Deutsch     Search
 

我校与美国加州大学伯克利分校在线召开合作会议,续签“3+1+1”本硕项目协议
发布时间:2021-10-19

        我校与美国加州大学伯克利分校(University of California, Berkeley)于2011年成立“同济—伯克利联盟”,正式开启双边战略合作。值此合作十周年之际,10月19日,两校在线召开合作会议,加州大学伯克利分校副校长Lisa Alvarez-Cohen与我校副校长娄永琪出席。双方代表续签合作协议,吹响第二个十年合作的新号角。我校土木工程学院、交通运输工程学院、环境科学与工程学院、设计创意学院和外事办公室相关代表参加会议。



        会上,双方回顾了十年的同行历程,包括在土木、环境、交通等领域开展人才培养、联合科研、校际互访等多方面、多层次的合作。尤其自2014年以来联合开展的“3+1+1”本硕项目,不仅成为双方探索人才联合培养模式的成功范例,更为学生的求学成才道路打开了一扇窗,多名项目学生随后在美国顶尖高校攻读博士学位,继续科研之路。

        Lisa Alvarez-Cohen表示,加州大学伯克利分校非常重视与同济大学的合作,很高兴过去十年与同济携手并进,希望两校继往开来,续写合作新篇章。

        娄永琪表示,加州大学伯克利分校是我校重要的战略合作伙伴,更是多年挚友,双方有着共同的办学理念和发展愿景,注重国际学术生态建设,都致力于以合作促进创新,以科研反哺社会,传播大学的国际影响力。未来,双方要进一步加强顶层设计,以项目为导向,有重点的深化现有合作,同时注入新鲜血液,使合作焕发新生机。

        在娄永琪和Lisa Alvarez-Cohen的见证下,双方代表正式续签“3+1+1”合作协议,标志新的十年合作正式启航。


       

        随后,我校设计创意学院和加州大学伯克利分校雅各布斯设计创新研究所(The Jacobs Institute for Design Innovation)代表分别介绍了各自的基本情况。双方表示,设计与其他领域的跨学科交叉是未来趋势,在创造人类美好生活方面发挥至关重要的作用。未来,双方有意组建学科专题工作组,将工程学科的人才培养项目拓展至设计领域,在联合科研方面探索新的可能性。

        加州大学伯克利分校(University of California, Berkeley)是世界最顶尖的公立研究型大学,被誉为“公立常春藤”。2011年两校签署第一个校际合作协议并正式成立“同济—伯克利联盟”,2015年两校牵头成立同济大学“地震工程国际合作联合实验室”。此后,双方在人才培养、科研合作、人才引进等方面持续开展合作。