English     Deutsch     Search
 

奥地利驻上海总领事蓝海睦先生一行来访
发布时间:2021-10-20

奥地利驻上海总领事蓝海睦先生一行来访

    10月18日上午,奥地利驻上海总领事蓝海睦先生(Helmut Rakowitsch)与副领事瓦格纳女士(Alexandra Wagner)一行2人访问我校。校长陈杰在逸夫楼会见了总领事一行。副校长雷星晖、副校长娄永琪、土木与工程学院袁勇教授、汽车学院周苏教授等陪同会见。



    陈杰对蓝海睦总领事一行的到来表示欢迎。他表示,同济大学长期以来与奥地利高校和企业开展丰富的合作,目前已和11所奥地利高校建立有校级或院级的伙伴关系,其中,格拉茨工业大学是我校的战略合作伙伴。陈杰还向总领事介绍了我校近期正在筹划建设的多个对德语地区合作平台,以加强我校与德语地区高校在前沿科技领域的跨学科科研合作以及高层次人才培养,期待未来可以和更多奥地利高校在此框架下开展新的合作项目,并希望奥地利驻上海总领事馆给予支持。



    蓝海睦在回应中表示,同济大学是他今年6月上任以来访问的第一所中国高校。他很高兴看到同济大学与格拉茨工业大学、维也纳工业大学、AVL李斯特公司等开展了成果丰硕的合作。蓝海睦认为,同济大学的校训“同舟共济”是对国际学术合作非常恰当的描述:“来自不同国家的科学家同坐一只船,在科学的海洋中航行,共同克服困难。”最后,他表示奥地利驻上海总领事馆将在未来继续推动和支持奥地利大学与同济大学之间更多的交流与合作。



    随后,蓝海睦总领事一行来到中德大楼参观,并与同济大学各对德合作机构代表进行了友好交流。