English     Deutsch     Search
 

我校代表参加“第二届文化与共生教育国际会议暨欧盟伊拉斯谟加LEAD2项目研讨会”
发布时间:2021-10-21



        10月15日至17日,由广西师范大学主办的“第二届文化与共生教育国际会议暨欧盟伊拉斯谟加LEAD2项目研讨会”在桂林举行。来自参与欧盟伊拉斯谟加LEAD2项目的欧洲各校和全国各地高校的教育专家学者通过线上线下的方式积极参与,同济大学中欧LEAD2项目团队及“LEAD2青年学术领导力线上培训班”学员代表一行受邀参加。



        在15日下午举行的“中欧LEAD2青年学术领导力线上培训班”交流会上,发展规划与学科建设部副部长王雁作为嘉宾之一与来自全国各高校的学员交流,我校教师代表积极互动提问。该会议旨在通过学员们的实践分享、问题研讨等方式进行以大学治理和学术领导力为主题的思想交流,共同探讨学员在教学中、在科研产出方面最主要的关注点或困惑以及作为领导团队面临的主要忧虑。



        在16日下午举行的“分论坛二:欧盟伊拉斯谟加LEAD2项目研讨会专场”上,围绕“当代文化转型与大学学术领导力发展”的会议主题,娄永琪副校长应邀在线做了“基于社区营造的大学知识溢出与区域创新”的专题报告,分享我校追求学术卓越、知识溢出服务社会的理念,介绍大学服务“知识杨浦”和上海市“科创中心”建设的生动案例,赢得中欧参会人员的一致好评。外事办公室副主任严爱华与比利时布鲁塞尔自由大学教授朱畅、广西师范大学教育副教授熊西蓓共同主持分论坛。




        LEAD2项目是欧盟伊拉斯谟加(Erasmus+)项目下关注的高等教育能力建设项目,于2019年启动,以第一期LEAD项目成果为基础继续深化欧洲教育合作,旨在加深中欧双方对大学治理和学术领导力的理解,提升学术领导者和潜在学术领导者的知识与能力。该项目由比利时布鲁塞尔自由大学作为主要协调单位,欧方参与高校分别是:新里斯本大学(葡萄牙),维也纳大学(奥地利),奥尔胡斯大学(丹麦),中东科技大学(土耳其),西里西亚工业大学(波兰);中方参与高校分别是:国家教育行政学院、同济大学、北京师范大学、云南师范大学、中国地质大学(武汉)、广西师范大学。