English     Deutsch     Search
 

校领导线上参加环太平洋大学联盟2022年校长年会
发布时间:2022-07-08

        近日,环太平洋大学联盟(Association of Pacific Rim Universities, APRU)2022年校长年会(Annual Presidents’ Meeting 2022)在新加坡举行,副校长顾祥林代表我校线上参加。本次会议由新加坡南洋理工大学承办,主题为“在可持续发展的世界中重新建立联系(Reconnecting in a Sustainable World)”,汇集了包括美国南加州大学、加拿大英属哥伦比亚大学、澳大利亚昆士兰大学、香港大学等30余所全球顶尖高校代表线下参会,近30所联盟高校代表线上参会。




        会上,各方代表围绕“不同地区的危机应对措施”、“大学在可持续发展与气候变化”和“预防下一次大流行”等主题交流讨论。与会各方均认为,当今世界形势复杂多变,疫情、气候变化等危机充满不确定性。作为人才培养的摇篮、科技创新的重镇、文化传承的高地,高校应明确自身独特的职责,站在推动科技进步最前线,充当学术机构、企业和政府三方合作的润滑剂,成为协助解决全球共同挑战的智囊团。同时,与会各方呼吁克服地域、时区和文化的差异,迅速集结、形成合力,优化资源,充分利用联盟搭建的平台,加强研究合作,强化创新驱动意识;促进多边合作,在国际公共政策中积极发挥领导作用,持续改进公共卫生战略,共享生物医学方面的知识产权,为预防下一次大流行病的到来做好充分准备。

        环太平洋大学联盟(APRU)成立于1997年,目前共有62所成员高校。2021年我校正式加入环太平洋大学联盟这一区域性高校联盟网络。自入会以来,我校积极参与联盟主办的学生交流项目、专题研讨会和案例竞赛等活动,携手联盟各高校拓展多类型、多层次的合作。