English     Deutsch     Search
 

“碳中和世界大学联盟”成立,同济大学为创始成员单位
发布时间:2021-10-28

        10月27日,“碳中和世界大学联盟”成立大会举行。该联盟是全球首个聚焦碳中和技术领域人才培养和科研合作的世界大学联盟,由东南大学和英国伯明翰大学发起,全球近30所高校和科研院所组成,同济大学为创始成员单位。校长陈杰应邀线上出席会议。



        会上,东南大学校长和英国伯明翰大学校长分别代表联盟秘书处致辞。与会各方表示,在新时代背景下,“碳中和世界大学联盟”旨在充分发挥大学基础研究深厚和学科交叉融合的优势,深入推进世界大学之间的合作交流,全面开展碳中和科技领域高水平人才联合培养和科学研究,为实现联盟的发展目标提供可持续能源解决方案,共同应对全球气候变化挑战。

        同济大学长期关注并致力于碳中和相关研究创新。今年4月,由同济大学等“华东八校”共同发起组建的“长三角可持续发展大学联盟”成立,并发布《促进碳达峰碳中和高校行动倡议》,旨在推动绿色低碳领域颠覆性技术创新,促进低碳技术推广应用,加强绿色低碳技术创新合作行动。