English     Deutsch     Search
 

2019同济国际学生暑期活动在我校圆满落幕


        8月21日-30日,由校外办主办、各相关学院和部门协办、以可持续的城乡发展为主题的2019国际学生暑期活动圆满落幕。来自日本、韩国、新加坡、泰国、越南等13个合作伙伴大学的28位学生和8位同济及国内兄弟院校学生参加了该活动。

        暑期营活动以可持续的城乡发展为主线,由五位同济教授分别做了关于具有共性的亚洲城乡发展问题的报告。其中,卢永毅教授的“外滩-现代上海的开端”(the bund-the beginning of Modern Shanghai),张冠增教授的“东亚城镇的形成与发展”(The Shape and Growth of the Towns & Villages in East Asia),姚栋教授的“老龄社会社区规划的参与与反思(The participation and Reflection of Community Planning for the Ageing Society);王信教授的“新能源与环境问题”(Clean Energy and Environment issues);汤其荣教授及福冈大学访问教授合讲的“机器人与AI,其近期发展与“机器人和人工智能的最新进展和关键点”,(Robotics and AI, Their Recent Progress and Key Points),点明了亚洲城乡的过去、现在和未来所面临的问题及其应对方案。此外,活动还请了土木工程学院、经济与管理学院、环境科学与工程学院有关负责人介绍了各学院发展状况。暑期营活动教学内容中安排了三小时的入门汉语学习。国际学生在学习了汉语课后,可以能够用汉语进行简单的日常交流。学生们探访了代表者近代和现代上海的建筑群和社区,以及上海博物馆等文化集聚地。学生们还趁着周末来到嘉定校区体验了同济人特有的赛龙舟、高尔夫等体育项目,夜间观摩军训结束后的赤脚篮球热身,学生们还参观了代表着现代工业技术集成的汽车博物馆、及嘉定校区的一些大型实验室。


        

        活动期间,暑期营团队考察了一家位于青浦稻田间的用农舍改造的书屋,参观了朱家角古镇、同里古镇、留园、刺绣博物馆、七里塘等地。活动最后,每位国际学生作了5分钟的发言,分享了暑期营的收获。名古屋大学、大阪大学、冈山大学国际处或上海事务所代表参加了发表会。欢送宴以学习包饺子、馄饨及展示各国料理的方式进行。



     

        本次国际学生暑期活动的成功举办,促进了国家与国家之间的民间交流,增进了各国国际学生之间的友谊,带给了所有参与此次项目的学生一个难忘的暑期回忆。