English     Deutsch     Search
 

我校承办的佛罗伦萨大学孔子学院庆祝建院五周年

首个孔子课堂揭牌

      10月17日,同济大学承办的佛罗伦萨大学孔子学院五周年庆典在意大利佛罗伦萨举行。孔子学院总部副总干事马箭飞、佛罗伦萨市市长Dario Nardella、同济大学党委书记方守恩分别致贺信表示祝贺。中国驻佛罗伦萨总领事王文刚,中国驻意大利大使馆教育参赞于兴国,佛罗伦萨市副市长Cristina Giachi,佛罗伦萨大学副校长、孔子学院意方理事长Giorgia Giovannetti,我校副校长、孔子学院中方理事长雷星晖等出席并分别致辞,对佛罗伦萨大学孔子学院成立五周年表示祝贺,希望它未来培养出更多优秀的新马可波罗,为推动中意友好作出贡献。


      王文刚在致辞中表示,佛罗伦萨大学孔子学院成立5年来,结合同济大学的学科优势,在推广汉语教学、传播中华文化、促进中意交流等方面开展了大量卓有成效的工作。明年将迎来中意建交50周年,希望佛罗伦萨大学孔子学院抢抓机遇、开拓进取,取得更加丰硕的成果,为中意共建“一带一路”、促进两国民心相通和友好合作作出更大贡献。



      雷星晖在致辞中,首先对五年来国家汉办、孔子学院总部、佛罗伦萨市政府、中国驻意大利大使馆、驻佛罗伦萨总领事馆等机构给予的大力支持表示衷心感谢。他表示,在全球化背景下,世界各国之间加强人文交流、促进文明互鉴是世界发展的大趋势。五年来的实践表明,佛罗伦萨大学孔子学院的建立顺应了佛罗伦萨本地以及周边地区学习汉语、了解中国的需求,如今佛罗伦萨大学孔子学院已成为展示当代中国发展、促进中意文化、经贸往来的窗口。希望中意双方继续携手并进,为推动中意友好作出更大贡献。 



      庆典晚会上,我校附属同济医院老年科副主任医师、中国京剧十大名票、著名京剧大师梅葆玖的入室弟子李健,与我校京昆艺术基地的本科生蔡筱君、博士生史彪飞合作演出京剧《贵妃醉酒》选段;体育教学部教师王静表演了功夫扇;古琴演奏家、教师倪诗韵演奏了《释谈章》和《平沙落雁》;古琴教师倪羽朦表演了琴歌《归去来辞》。圆润优美、富有韵味的京剧唱腔,如行云流水、刚柔并济的武术招式,低沉浑厚、幽雅婉转的古琴旋律,令在场意大利观众凝神屏息,会场掌声不断。佛罗伦萨大学学生管弦乐队表演了弦乐四重奏。








      此前一天,作为佛罗伦萨大学孔子学院下设的首个孔子课堂,阿雷佐市“维多利奥·埃马努二世”国立住读高中孔子课堂揭牌。王文刚、于兴国、雷星晖等出席揭牌仪式并致辞。该校高中生用中文高声合唱《我和我的祖国》,并表演了中国功夫,意大利学 生纯正的中文、对中华文化的热爱,赢得现场一阵阵热烈掌声。



      佛罗伦萨大学孔子学院由同济大学与佛罗伦萨大学于2014年合作创立,五年来,该孔子学院在汉语教学和中华文化推广方面开展了大量工作。学院在佛罗伦萨的市中心和普拉托校区开设了初高中各级别意大利成人汉语班,并在暑期开设商务汉语和旅游汉语等课程。针对本地华裔儿童对汉语学习的需求,增设了华裔儿童班的不同级别的课程。


      在开展汉语教学的同时,佛罗伦萨大学孔子学院结合同济大学学科优势,通过文化体验、学术论坛、孔院日、龙电影节、中国文化讲座、专题讲座和中国艺术展览等一系列丰富多彩的文化活动,吸引了众多意大利民众热情参与其中,其中包括“汉语角”“茶艺”等文化体验,“中国节日”“中国书法”“吃在中国”等中国文化讲座,“中意建筑设计艺术论坛”“中意健康城乡论坛”等学术论坛以及“上海犹太难民照片展”“国际摄影展”等艺术展览。


      出席佛罗伦萨大学孔子学院五周年庆典活动的还有同济大学国际文化交流学院院长、孔子学院办公室主任刘淑妍,同济大学文科办主任、孔子学院理事陈强,韩国庆熙大学孔子学院外方院长裵宰奭,德国汉诺威莱布尼茨孔子学院外方执行院长白蒂娜、中方院长蔡琳,日本樱美林大学孔子学院外方院长杨光俊等,他们还出席了同济大学孔子学院联席工作会议。



      作为五周年庆典的重要活动之一,10月17日至18日,佛罗伦萨大学孔子学院成功承办了第七届意大利暨圣马力诺汉语教师教学技能比赛,该赛事由中国驻意大利大使馆科教处主办。