English     Deutsch     Search
 

同济大学成立“中德经济与管理研究院”

致力于为推动中德两国经济金融和管理领域的合作交流提供科技和人才支撑

      10月16日,同济大学“中德经济与管理研究院”宣告成立。研究院将致力于为中德两国的经济技术合作和“一带一路”建设提供科学理论支撑,为解决两国企业在跨国经营中面临的重大问题提供决策支持和整体解决方案,为推动中德全方位战略合作伙伴关系输送大量拔尖经济管理人才。



      同济大学党委书记方守恩在揭牌仪式上致辞。他表示,同济大学与德国有着非常深厚的渊源,长久以来不断拓展对德合作的广度和深度。中德经济与管理研究院的成立,将着力进一步加强中德两国在经济金融和管理领域的学术往来、产教融合、校企合作,以及人才培养,探索创新一流学科建设实体化的发展模式,服务国家战略发展的现实需求。



      同济大学专家表示,作为我国对德交往的重要“窗口”,同济大学长期来一直致力于促进中德教育、科技、文化交流,并不断拓展与德国合作交流的广度、深度。随着中德两国经济技术合作和经贸往来的不断深入与加强,以及“一带一路”倡议和中欧合作的持续推进落实,中德高等教育的深入融合和交流成为中德两国人文交流的重点领域。


      为加强中德两国在经济金融和管理领域的学术往来、产教融合,培养学贯中欧的应用型人才,探索创新一流学科建设实体化的发展模式,服务国家战略发展,同济大学依托该校经济与管理学院在经济金融和管理方面的学科优势,以及在国际合作方面业已积累的丰富经验,在同济大学中德学部协同下,经济与管理学院、中德学院共同成立“中德经济和管理研究院”。中德经济与管理研究院未来将依托经管学院的工程管理、创新创业、科技金融等学科优势,设立金融研究所、项目管理研究所、工业工程研究所、城市管理研究所、创新创业研究所五大研究所,聚合两国大学、政府、企业的各类平台资源,加强国际前沿合作和产学研深度结合,打造人才培养、科学研究、社会服务的智力品牌,构建中德两国研究、教育、社会的生态系统,形成高水平学科融合、产教融合、国际合作的新典范。


      同济大学经济与管理学院历经六十余年的发展,形成了特色鲜明的经济管理类交叉学科领域。在第四轮国家教育部学科评估中,学院管理科学与工程学科进入A+档,成为该学科整体实力最强的3所高校之一。在国际合作方面,学院已经形成了对德合作优势,以及与“一带一路”沿线国家不断拓展学生交流及科研合作的国际合作模式,在国际联合培养项目上积累了丰富的经验。学院先后荣获AACSB、EQUIS、AMBA三大国际权威认证机构颁发的五年期认证,是中国内地少数几所获此认证的商学院和经管学院之一。


      以同济大学中德学部为代表的一系列对德交流平台,长期以来为推动中德两国在教育、科研、文化等领域的合作与交流发挥了重要作用,被誉为“共同落实高校紧密合作的成功典范”。