English     Deutsch     Search
 

中德智能科学与技术研究中心成立


      10月16日,中德智能科学与技术研究中心成立仪式在我校举行。副校长吴志强、德国学术交流中心秘书长多萝特娅·鲁兰德(Dr. Dorothea Rüland)等20余位嘉宾出席仪式。吴志强、鲁兰德致辞并为中心揭牌。



      据悉,该中心的主要任务是构建前瞻性、战略性的智能科学与技术研究平台,融入上海市科创中心建设和国际合作联合实验室建设;围绕国家新一代人工智能发展规划,联合德国大学和科研机构进行联合攻关,促进形成科技成果的转移转化,并促进同济大学一流学科建设;牵头共建国际合作联合实验室,承担国家科技项目、上海市及地方重大项目和国际合作项目;开展双学位联合培养等教育,并面向“一带一路”需求的高端人才培养和培训工作,对接德国,覆盖欧洲;承办中德国际高峰技术交流论坛,开展中德青年创新创业竞赛活动。


      中德学院有关负责人介绍,基于中德合作的深厚基础,中心将设立控制学科、计算机学科、微电子学科、信息与通讯学科、电气学科等5个分中心,并设立国际合作联合实验室、青年创新创业基金,朝着科学研究高地、高新技术产业孵化基地和一带一路人才培养基地的目标迈进。