English     Deutsch     Search
 

校领导会见英国国家科研与创新署代表团及随行英国大学联盟校长代表团一行


        12月2日下午,常务副校长伍江在同济大学阿斯顿马丁联合实验室会见英国国家科研与创新署(UK Research and Innovation)一行10人,与对方国际事务总负责人安德鲁·汤普森教授(Professor Andrew Thompson)亲切交流。



        会见期间,伍江介绍了同济大学的发展历程,尤其提到英国是我校加速推进国际化进程的重要战地,我校将进一步整合资源,加深与英国高校的合作并拓宽至更多学科领域。代表团对同济大学在科研创新方面的尝试与探索非常感兴趣,双方就大学在创新中的作用等问题进行了深入的交流,如设计在创新中的角色作用以及设计学科自身跨界转型所面临的挑战等。代表团一行参观了NICE 2035未来生活原型街,与各实验室负责人进行了交流。NICE 2035 是同济大学设计创意学院基于多年社会创新设计研究与实践发起的一个创新项目。项目旨在用足大学的人才、创意、科技、资本和转化支撑,聚焦未来生活方式。



        会前,伍江欢迎随行的英国大学联盟(Universities UK)校长代表团到访同济并致辞。外事办公室副主任梁毅军分享了同济大学的国际合作实践,设计创意学院院长娄永琪介绍了学院概况,与代表团进行了深入交流。代表团成员之一,东伦敦大学(University of East London)副校长Paul Marshall介绍了设计创意学院与东伦敦大学的合作情况。双方通过交流增进了相互了解,为未来进一步合作提供了可能。

        据悉,英国国家科研与创新署是英国最主要的研发资助机构,在制定各学科领域国际科技合作战略与政策、推动英国的国际科技合作中扮演着重要角色。英国国家科研与创新署由原英国研究理事会(Research Councils UK,RCUK)、英国创新署及英格兰研究署(原英格兰高等教育拨款委员会)组成,于2018年4月正式运行,通过下属各学科领域的专门研究理事会实现政府投资框架计划、推进国际科技合作。