English     Deutsch     Search
 

美国顶尖科学家牵手同济,十余年合作研究结硕果——记新当选中国科学院外籍院士、同济大学讲座教授Pol D. Spanos


        “同济大学是我在中国的家。”这是同济大学讲座教授Pol D. Spanos经常说的一句话。这位在国际土木工程、机械工程等领域享有极高学术声誉的著名学者,自2008年起牵手同济大学土木工程学院李杰教授团队开展研究与合作,迄今已走过10多年的合作发展历程。双方在人才培养、学术研究等方面的实质性合作卓有成效,并不断取得新进展。继2017年Spanos教授获中华人民共和国国际科学技术合作奖之后,近日,Spanos教授当选为中国科学院外籍院士。




        Spanos教授长期从事随机动力学、非线性力学等领域的研究工作,他的名字与一系列重要荣誉连在一起。他是美国莱斯大学L. Ryon工学讲座教授,土木与环境工程系、机械与材料科学系教授,是土木工程与工程力学领域、特别是随机动力学及其应用领域的国际著名学者。他先后获得美国总统青年科学家奖、美国土木工程师协会和美国机械工程师协会颁发的A. M. Freudenthal奖章、Nathan M. Newmark奖章、Theodore von Karman奖章和Alexander von Humboldt基金会高级研究奖。凭借其深厚的学术造诣和杰出成就,他先后当选为美国国家工程院院士、美国艺术与科学院院士、欧洲科学院外籍院士、俄罗斯科学院外籍院士等六个国家的科学院或工程院院士。现任Probabilistic Engineering Mechanics 和International Journal of Non-Linear Mechanics两个国际期刊的主编,并担任国际结构安全性与可靠性协会执行委员会主席。

        作为同济大学讲座教授,Spanos教授每年都会多次来到同济,为师生作学术报告,为研究生进行短课程授课,与李杰教授团队展开学术研讨,双方合作不断向前推进。每次他开讲,课堂总是座无虚席,听讲者不仅有土木工程学院学生,还有来自航空航天、机械工程等学科学生,甚至还有不少外校师生也慕名而来。他对学术的热忱、精深的学问与学识魅力,感染与激励了一批又一批有志学子与青年学者。与此同时,Spanos教授在美国莱斯大学接收和指导了数十位中国访问学者和联合培养博士研究生,为培养我国青年人才作出了重要贡献。




        在长期合作基础上,2016年,Spanos教授与李杰教授共同组织成立了“同济大学工程可靠性与随机力学国际联合研究中心”,并担任外方主任。他与李杰教授共同举办了系列重要国际学术会议,联合培养博士研究生,联合发表论文。近年来,他们在基于小波分析的随机动力学研究与随机动力稳定性方面取得了系列重要研究进展。



        不久前,Pol D. Spanos院士获“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章颁发暨受聘同济讲座教授仪式在同济大学举行。受上级委托,同济大学副校长顾祥林为Spanos教授颁发“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章。



        “感谢同济大学对我与同济大学学者之间的国际交流与合作研究所给予的长期支持,我为与同济大学国际一流学者开展高水平合作研究取得的成果感到骄傲。”Spanos在纪念章颁发仪式上这样说。

        过去十多年间,Spanos院士两次受聘为同济大学讲座教授。同时,他与西南交通大学、浙江大学等国内多所大学的著名学者开展了广泛而深入的学术交流与合作。

        由于他的杰出成就及在国际合作研究中作出的突出贡献,2017年,经同济大学推荐,Spanos教授获中华人民共和国国际科学技术合作奖,是当年获该奖项的7位外籍科学家中唯一一位来自工程领域的学者。2019年,Spanos教授获“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章。

        近年来,Spanos教授与中方主任李杰教授一道,共同致力于推动“同济大学工程可靠性与随机力学国际联合研究中心”成为该领域具有重要国际影响的研究中心之一,进而提升同济大学的国际影响力。

        “Spanos教授与包括同济大学学者在内的多位中国学者开展了随机动力学、地震工程等方面的合作研究,他的成果,实质性地促进了我国的科技进步。他的成功,不仅昭示着中美人民深厚而久远的友谊,也说明,在国际合作领域,中美科学家正在共同走出一条创新之路。”李杰教授如是说。