English     Deutsch     Search
 

雷星晖访问法国


        12月9日至12月13日,副校长雷星晖访问法国里昂和格勒诺布尔,参加新里昂中法大学董事会会议并向新里昂中法大学捐赠图书,与里昂大学联盟签署专项合作协议,访问4所合作伙伴高校,并参加了2场青年学者恳谈会。外事办公室、同济大学出版社代表陪同出访。

        雷星晖代表我校参加新里昂中法大学董事会会议,与里昂市第一副市长乔治·科佩内齐安(Georges Kepenekian)、里昂三大校长雅克·孔比(Jacques Comby)、赛博集团董事长暨里昂新中法大学主席梯埃尔•德•拉图尔达尔泰斯(Thierry de La Tour d'Artaise)等深入交流。随后,雷星晖参加同济大学出版社向新里昂中法大学捐赠图书的仪式,法方感谢我校的慷慨捐赠,希望今后持续获得书籍捐赠以不断增进中法文化交流。


                   (与法国里昂市第一副市长交流)


            (新里昂中法大学图书捐赠仪式)


        在里昂,雷星晖代表我校与里昂大学联盟签署专项合作协议,致力加强中法双方在大学生创新创业教育方面的合作,并与参加签字仪式的里昂国立应用科学学院校长、里昂三大副校长等亲切交流。在与里昂大学联盟CREATE研究中心工作会议期间,雷星晖听取法方在开展创新创业方面研究的情况及里昂地区为创新创业教育服务的生态系统的情况介绍。雷星晖一行访问里昂中央理工学校,双方拟开展学生交流,同济大学拟派学生参加该校创新周与主题周,并与法方学生合作完成企业课题,拟邀请法方学生参加互联网+国际赛道等。在与里昂商学院举行的工作会议期间,中法双方梳理总结两校合作成果,并交流近期工作进展。此外,随团出访的同济大学出版社党总支书记段存广还访问了里昂高师出版社,与负责人伊莎贝尔·布杜(Isabelle Boutoux)交流两校出版社的相关情况,并就图书引进及联合出版等方面的合作进行了探讨。


                (与里昂大学联盟签署专项合作协议)

        

        在格勒诺布尔,雷星晖一行先后访问格勒诺布尔国立综合理工学院和格勒诺布尔高等商学院。在格勒诺布尔国立综合理工学院访问期间,雷星晖会见该校副校长弗雷德里克·杜夫(Frédéric Dufour)等,听取该校总体情况,国际教育与科研合作、校企合作及学校下一步发展情况介绍,中法双方就未来开展英语授课项目的学生交流及中法双学位项目合作等进行探讨交流。在格勒诺布尔商学院访问期间,雷星晖与该校外事办公室主任马丁·苍讷(Martin Zahner)、博士生院院长瓦莱丽·赛巴蒂安(Valérie Sabatier)等举行工作会议,就做好管理专业本硕层次双学位项目、拓展与我校设计创意学院双硕士项目、推动两校教师开展科研合作及重新启动DBA项目等诸多议题展开讨论。


           (访问法国格勒诺贝尔高等商学院)


        此次访问期间,我校还在里昂和格勒诺布尔先后举行两场青年学者恳谈会。会上,雷星晖详细介绍我校的人才招募政策,和参会人员进行充分沟通,解答相关问题,现场气氛热烈。


                    (专场恳谈会——里昂专场)