English     Deutsch     Search
 

法国前总理拉法兰先生来访我校


        1220日下午,法国前总理、法国政府中国事务特别代表-皮埃尔•拉法兰(Jean-Pierre Raffarin)阁下一行来访我校,常务副校长伍江,前副校长、中法工程和管理学院院长江波陪同参观中法中心、中法工程和管理学院以及我校与世界法语大学联盟共建的新型法语大学空间,中法双方在逸夫楼举行会谈,共话中法教育与文化合作,交流新方向、互鉴新理念。外事办公室、经济与管理学院、联合国教科文组织亚太地区世界遗产培训与研究中心(上海中心)、中法工程和管理学院等代表参加会谈。



        伍江对拉法兰一行来访表示欢迎,他指出,值此中华人民共和国建国70周年、中法两国建交55周年的重要年份,拉法兰阁下的来访对加深中法两国人民的友谊、中法教育科技文化的交流以及进一步巩固与发展同济大学对法合作交流都具有非凡意义。经过二十余年的发展,我校与法国已开展了全方位、多领域、深层次的合作,取得了一系列丰硕的成果,在学校的战略合作伙伴中,法国高校也占有举足轻重的地位。他还提到,今年11月由中法两国元首共同的发布“中法关系行动计划”中特别指出双方致力于推动两国高校合作办学的发展,拓展高层次人才培养合作,同时希望加强可持续城市化、文化遗产保护、修复和开发领域的合作。同济大学作为中国最具盛名的综合型大学之一,愿意依托自身的优势学科,积极地参与到各类中法合作项目中去。



        拉法兰对同济大学的热情接待表示感谢,对我校在高水平人才培养、中法教育科研合作方面所做的贡献表示肯定,对我校与包括联合国教科文组织、世界法语大学联盟在内的国际组织所开展的多边合作表示赞赏,并深情回忆时任希拉克总统对他本人深入了解中国、热爱中国所起到的重要影响。他着重强调,“教育和文化是中法合作中最重要的课题,在当前复杂多变的国际形势和迅速发展的工业体系的背景下,人才培养是生态链中最重要的一环,也是中法两国在重点关切领域开展有效合作的基石。”

        期间,常务副校长伍江向拉法兰颁发我校经济与管理学院国际咨询委员会委员聘书;拉法兰表示接受该聘任非常荣幸,并愿今后积极发挥作用。此外,经济与管理学院、联合国教科文组织亚太地区世界遗产培训与研究中心(上海中心)、中法工程和管理学院代表先后介绍各单位对法合作的情况。



        让-皮埃尔•拉法兰先生于2002年至2005年任法国政府总理,2018年起被法国总统马克龙任命担任法国政府中国事务特别代表,2019年荣获中华人民共和国“友谊勋章”,并于当年受聘担任“一带一路”国际合作峰会咨询委员会委员。拉法兰长期致力于加强中法两国在各领域的对话与交流,对中法两国长期的友好合作关系做出了巨大的贡献,在中国享有极高的声誉。

        自上世纪九十年代起,同济大学对法合作交流日益密切。1999年,与法国国立桥路学校暨巴黎高科共同创办“中法工程和管理学院”,是中国首家中法学院。截止目前,全校25个专业学院参与对法合作交流,启动41个双学位合作项目,每年派出150余人赴法国学习交流,接收150余人来校。我校与法国高校与科研机构在众多领域开展深度科研合作,先后成立4个中法联合研究中心或实验室。2004年,时任法国总统希拉克来访同济大学,为中法中心奠基。2012年,同济大学加入世界法语大学联盟,该联盟首批“新型法语大学空间”之一于2018年6月落户我校。