English     Deutsch     Search
 

我校作品在中俄大学生艺术联欢节中获金奖
发布时间:2021-11-09

        正值《中俄睦邻友好合作条约》签署20周年之际,在中国教育部和俄罗斯联邦科学与高等教育部的指导下,由中国教育国际交流协会与俄罗斯圣彼得堡国立经济大学联合主办的2021中俄大学生艺术联欢节在北京、长春、莫斯科、圣彼得堡四地同步举行。由中方35所高校和俄方55所高校选送的199个文艺节目参演了此次活动。我校艺术中心推荐的3个作品脱颖而出,其中学生民乐团作品《楼兰意象》、学生舞蹈团作品《终将见我微笑》获“2021中俄大学生艺术联欢节金奖”,学生合唱团作品《蜀道难》获“2021中俄大学生艺术联欢节优秀奖”,同济大学获“2021中俄大学生艺术联欢节优秀组织奖”。

        我校获奖作品中,《楼兰意象》通过丰富的器乐音色和演奏技法,运用西域音乐多元的调式特征,描绘了古老的楼兰,美丽、繁荣而神秘,意图在想像中描绘画面,回望历史,抒发情感,表达了对辉煌灿烂的中华文化与人类文明的敬意。《终将见我微笑》立足于中国共产党成立100周年的重大历史事件节点,用第一人称视角描绘在民族独立和人民解放斗争中各行各业的无名烈士坚定的革命信仰和一心报国的庄严承诺。《蜀道难》是学生合唱团的原创作品,改编自唐代诗人李白的经典名篇,由驻团作曲陈祺丰谱曲,优美的旋律线条配合诡谲多变的现代和声,以及高潮段落模拟打击乐的节奏型,完美烘托了乐曲奇丽惊险、壮阔激昂的音乐氛围,一气呵成、大开大合的曲风与原诗挥洒自如的浪漫气质完美契合,体现了中国传统文化和现代西方音乐融合之美。