English     Deutsch     Search
 

同济大学中德学部指导委员会第十二次会议成功召开
发布时间:2021-11-10

    119日下午,同济大学中德学部指导委员会第十二次会议在逸夫楼与线上平台同时召开。中国教育部国际合作与交流司副司长方军、中国外交部欧洲司三处处长周敏、中国科技部国际合作司欧洲处处长石玲、中国国家留学基金委副秘书长田露露、德国学术交流中心秘书长兼中德学部副主席Kai Sicks、德国驻上海总领事Pit Heltmann、德国联邦教研部国际事务司司长Frithjof A. Maennel、德国研究联合会国际合作局副局长Ingrid Krüßmann以及来自德国伙伴高校和中德企业界的指导委员会成员出席会议。校党委书记方守恩出席会议并致辞。副校长雷星晖、副校长娄永琪参加会议。中德学部指导委员会秘书长吴志强主持会议。





    方守恩代表中德学部指导委员会主席陈杰,同时代表同济大学对出席会议的各位委员和代表表示热烈欢迎,对各界人士长期以来给予中德学部的支持、关心和帮助表示衷心感谢。他指出,同济大学与德国合作交流的广度、深度和高度不断提升,得到了两国政府的高度认可。在过去的一年中,同济大学的对德合作在中德学部的推动下正朝着更深远的方向发展。在这个发展的关键时期,召开中德学部指导委员会第十二次会议,旨在立足新发展阶段,探讨校中德学部及其分支机构的未来发展战略,保障中德学部更高效地发挥顶层协调性作用,推动各机构间协同合作,激发中德创新合作的热情和潜力。明年是中德建交50周年,同济大学将与中德双方合作伙伴坚持真诚相待、合作共赢,努力让开放的春风温暖世界。



    Kai Sicks代表德国学术交流中心肯定了同济大学与德国合作高校在过去几十年所做出的优异成绩,对中德学部及其分支机构的工作给予了高度评价。他相信,未来中德学部在指导委员会的引领下,不断挖掘潜力,强化合作,一定会成为引领中德两国乃至世界发展的重要平台,针对人类在卫生、医疗以及气候变化等领域面临的共同挑战开展科研与教学合作。



    会上,中德双方指导委员会成员相继综述了两国政治、经济、教育与科研关系的总体框架,肯定了中德学部及其分支机构多年来做出的成绩,对中德学部自成立以来对中德合作与交流发挥的重要作用表示了赞赏:方军表示中国教育部愿与德国联邦教研部一起继续支持同济大学中德学部的发展,支持中德学部开展更多中德合作项目,继续深化两国人文交流;周敏指出疫情下中德扔保持密切高层交往,经济、科技、人文等领域务实合作动力强劲、成果丰硕,希望学部继续积极作为,为促进中德人文交流与合作贡献力量;石玲表示科技部将一如既往支持同济大学开展对德科技创新合作,也期待中德学部能更积极地参与中德科技创新合作,寻求应对全球挑战解决方案;Pit Heltmann肯定了中德学部在中德科研与教育合作中发挥的典范作用,希望尽快克服疫情恢复交流,促进语言与文化互通;Frithjof A. Maennel介绍了在今年中德政府磋商期间德国联邦教研部与中国相关部委磋商的教育科研合作重点;Ingrid Krüßmann指出中德两国在教育科研领域还有很大的合作潜力,希望中德学部能在其中发挥更大的作用。


    以柏林工业大学校长Christian Thomsen、波鸿鲁尔大学校长Martin Paul、布伦瑞克工业大学校长Angela Ittel、慕尼黑工业大学副校长Juliane Winkelmann和萨尔州技术与经济应用科学大学校长Dieter Leonhard为代表的德国伙伴高校分别发言,表达了将继续与同济大学加强学术交流合作的意愿。


    作为会议的重要议程之一,吴志强代表中德学部主任委员会汇报了中德学部2020/21年工作总结与2021/22年工作计划。他提到,过去一年,中德学部根据同济大学对德合作战略,基本完成中德学院转型并持续推进四个中德中心建设。中德学部共组织21次各类工作推进会议(包含中德学部主任委员会会议、中德联合创新会、中德中心各类专题会等),指导评估推动各分支机构的建设与发展。此外,中德学部对接两国高层次交流、科研合作和人文与创新活动,举办一系列学术报告与创新活动。


    指导委员会审阅了关于中德学部分支机构(中德学院、中德工程学院与职业技术教育学院、德国研究中心、中德校园、中德机械工程中心、中德汽车联合研发中心、中德经济与管理研究院和中德智能科学与技术研究中心)的2020/21年工作汇报与2021/22年工作计划;由于职务变动,指导委员会一致同意由同济大学副校长雷星晖担任中德学部主任。方守恩代表同济大学向吴志强多年来为大力推动同济大学对德合作发展与中德学部及其分支机构建设所做出的重要贡献表示衷心的感谢。


 

    随后,雷星晖介绍了由同济大学与德国学术交流中心共同拟定的中德学部未来发展战略方案并作总结讲话。他表示,对德合作是同济大学国际合作战略中的重中之重,中德学部自成立以来对推动同济大学对德合作发挥了重要作用,已多次被两国官方认可为中德教育合作的精品典范项目。他相信,中德学部在指导委员会的支持和指导下会继续发扬同心同德同舟楫,济人济事济天下的精神,齐心协力把准航向,中德合作必将行稳致远,驶向更美好的未来。