English     Deutsch     Search
 

一. 外籍教师的聘请与管理 

        聘请外籍教师(以下外教)工作,是我校迈向综合性、研究型、国际化发展目标的重要组成部分。做好外教工作有利于我校引进国外先进科学技术和管理经验,发展新兴学科、人才培养。因此,我校的外教工作应紧密围绕着创建世界一流大学的总体目标,从学校的发展和建设规划的需要出发,整体规划,开拓渠道,突出重点,重抓效益。 

(一)组织机构 
        外事办公室是聘请和管理外教的归口单位,负责制定规章制度,申报聘请计划,办理聘请手续和管理工作。各院(系、所)应指定一位负责人主管本单位的外教工作,并配备一名秘书,协助办理外教来华各项手续和各种证件。各单位要配备专门教师,负责协调专家的日常工作.


(二)、聘请原则 
        聘请外教工作要根据学科总体发展的规划,保证重点学科、新兴学科、重点攻关项目、重点实验室发展和高层次人才培养的需求,并兼顾师资力量较薄弱的学科建设的需要。各聘请单位应以聘请高层次外教为主,提高聘请质量、注重聘请效益。 


(三)聘请外教条件 
        持外国护照,以讲学、合作科研和中外合作办学项目管理为目的来校工作的教师为外教。应聘外教者应身体健康、对我友好。根据工作期限分为长期和短期两种。工作期限为半年以上(含半年)者为长期外教;工作期限为半年以内者为短期外教。 
        应聘从事语言教学的外教,应具有硕士或硕士以上学历,或副教授以上职称,有三年以上相关工作经验;或具有本科以上学历,至少五年以上相关工作经验。所授课程的语言必须为其母语。从事专业课程教学的外教, 应具有 博士学位或副教授以上职称。长期外教每周授课时间不得少于 12 课时。 


(四)聘请流程 
        每年院系根据外事办公室的通知上报下一年度专家聘请计划,外事办公室汇总各单位的申报材料,报“学校外事工作领导小组”审核,并将审核结果通知相关聘请单位。


根据上海市外国专家局及上海市教育委员会的通知,现将外籍教师办理《外国专家来华工作许可》、《外国专家证》及居留许可所要递交的材料及申请步骤调整如下:

    由学院申请,学校外事办上报上海市外国专家局,为专家办理《外国专家来华工作许可》(20个工作日),专家持《外国专家来华工作许可》及同济大学出具的《被授权单位签证邀请函》在本国申请工作签证(Z签证),专家持Z签证来华,来华15天内递交体检报告等材料申请办理一年期的《外国专家证》(7个工作日),之后持《外国专家证》等办理一年期居留许可。所聘外国专家年龄不超过65周岁。专业课教师及行政管理人员须有五年以上全职高校工作经验。


办理《外国专家来华工作许可》的新聘专家,需提交以下材料

已办理《外国专家来华工作许可》的,入境办理《外国专家证》

已办理《外国专家证》的,办理居留许可

继续办理《外国专家证》的延聘专家,需提交以下材料

办理《外国专家证》注销的专家,须提供以下材料


办理《外国专家来华工作许可》的新聘专家,需提交以下材料

初审(通过OA系统)(标题为××学院为××专家办理工作许可的申请):

1.《外国专家来华工作许可申请表》

2.照片扫描件(本人)(jpg格式文件;大小不能超过200k,长宽不能小于100像素)

3.         护照照片页彩色扫描件

3.个人简历中外文版扫描件(包括学历、工作经历;所有日期必须精确到月份)

4.最高学历证书彩色扫描件及翻译件

5.合同聘期起止日期(精确到年月日)

(注:以上2-5项作为OA申请报告附件提交)


OA通过后,需提交纸质版材料(除照片外,所有材料复印件即可):

1.护照照片页复印件

2.中外文个人简历(包括学历、工作经历)

3.最高学历证书复印件及中文翻译件

4.本人及18岁以上随行家属的健康证明书及翻译件

5.中英文版合同

6.个人承诺书

7.       两寸照片四张


已办理《外国专家来华工作许可》的,凭工作签证入境后办理《外国专家证》

1.《外国专家来华工作许可证》复印件或存根复印件

2.专家本人及家属护照、签证页、最后一次入境章页彩色扫描件

3.专家本人及18岁以上随行家属的健康证明复印件

4.      专家临时住宿登记单复印件(宾馆前台或居住小区所在派出所开具)

5.专家本人及家属两寸照片1

6.个人承诺书 原件


凭工作许可入境(或已办理《外国专家证》)的,办理居留许可

1.    《外国人签证、居留许可申请表》(来外办处领)

2.    《外籍文教专家**申请函》(来外办处领)

3.    专家护照

4.    工作许可复印件(或专家证)

5.    专家体检证明原件

6.    专家临时住宿证明原件及复印件

7.     两寸照片一张


继续办理《外国专家证》的延聘专家,需提交以下材料


初审(通过OA系统申请):(标题:××学院为××专家办理外国专家证延期的申请)

OA附件:1. 申请表

2.合同聘期起止日期(精确到年月日)


终审用纸质版材料包括:

1. 《外国专家证》延期申请报告

2. 《外国专家证》(延期)申请表

3. 延期聘用合同复印件

4. 外国专家及其家属护照和现持居留许可页复印件

5. 外国专家证


办理《外国专家证》注销的专家,须提供以下材料


1.    《外国专家证》注销申请报告(通过OA系统申请)

2.    《外国专家证》注销申请表

3.    如需在下一任教单位继续办理外国专家证,需提交《外国文教专家推荐信》